Кавказский бурый медведь

Кавказские медведи мельче своих европейских и камчатский собратьев, но их окрас разнообразнее - они бывают и светлые - соломенные, и почти черные, не редко встречаются седые и белые пятна на груди и лопатках. Кавказский медведь вегетарианец.

Только весной, когда тает снег, медведи собираются около лавин и ищут там погибших туров и серн.

Во время гона в начале июня медведи концентрируются около верхней границы леса. Самцы преследуют самок, иногда за одной самкой идут 3-4 медведя.

Для человека кавказские медведи не так опасны, как камчатские, европейские или сибирские. При встречи медведи стараются как можно быстрее убежать.

Даже самка с медвежатами первая убегает, и лишь потом оборачивается и смотрит, как дела у ее медвежат.