Лейпциг. Что посмотреть в столице Саксонии

31.07.2018

Лейпциг - старый немецкий город, крупнейший город Саксонии, малая родина Иоганна Себастиана Баха и известный центр книгопечатания. При этом внешне это достаточно современный город, без ярко выраженного исторического центра. Но тут также есть что посмотреть. Главные достопримечательности Лейпцига я вам и предлагаю увидеть в этой статье.

Первые упоминания о Лейпциге датируются X-XI веками, первоначально здесь расселялись лужские славяне, а затем их захватили франки. Особое значение город получил, став на перекрестке различных торговых путей, соединявших всю Европу.

В начале 15 века здесь появляется свой университет - один из самых известных в Германии. Во время Тридцатилетней войны средневековый Лейпциг сильно пострадал, большая часть зданий была разрушена. Фахверковым зданиям на смену пришли барочные.

В конце 18 века город по причине ненадобности лишился своих укреплений, получив, как это было во Франции - бульвары, опоясывавшие центр.

В годы Второй Мировой город сильно пострадал, но не так, как соседние Дрезден, Магдебург, Берлин. Хотя что-то старинное в Лейпциге сейчас сложно найти.

Добраться в Лейцпциг можно на самолете, здесь есть свой международный аэропорт. От Дрездена и Берлина на поезде ехать 1.5-2 часа.


Главный вокзал Лейпцига. Он просто огромен
Главный вокзал Лейпцига. Он просто огромен

Центр города достаточно компактный, не больше километра. Тут стоит посмотреть главную площадь со старой ратушей.

Старая ратуша построена в 16 веке. Сейчас там находится городской музей, а первый этаж занимаются в основном магазинчики и кафешки.

Часто на главной площади можно увидеть различные фестивали

Совсем рядом расположился городской собор и музей Баха, жившего в доме при церкви и руководившим долгие годы ее хором.

Церковь Святого Фомы была основана в начале XIII века. Когда она была церковью монастыря августинцев, на территории которого и хранились мощи апостола Фомы. Помимо Иоаганна Баха, который 27 лет руководил хором мальчиков, в этой церкви выступал и сам реформатор Мартин Лютер.


Могила Иоаганна Себастиана Баха в алтарной части церкви
Могила Иоаганна Себастиана Баха в алтарной части церкви

На кресте люди вешают записочки с пожеланиями, были тут и просьбы о мире на Украине
На кресте люди вешают записочки с пожеланиями, были тут и просьбы о мире на Украине

Видно, что церковь совсем не старая, но это не результат бомбардировок или пожара, церковь естественным образом перестраивалась много раз. Хотя здесь остались элементы более старого декора. Например, эти надгробные плиты, относящиеся к XIII веку

Чуть дальше за церковью расположилось интересное здание Новой Ратуши, начала XX века. Выглядит она очень монументально. До нее на этом месте находится замок Плайсенбург.

Фактически, это все, что можно посмотреть в центре Лейпцига - две ратуши, собор и музей Баха. На все это у вас уйдет не больше двух часов. А если просто прогуляться, то хватит и 45-50 минут. Город откровенно скучный и почти не туристический.

Еще одна достопримечательность находится в пригороде, куда за 20 минут можно доехать на трамвае от остановки напротив железнодорожного вокзала. Билета должно хватить доехать, прогуляться и вернуться обратно. Когда нужно будет сойти - не ошибетесь, трамвай проезжает в 50-100 метра от памятника Битве народов, прошедшей тут больше двух веков назад

Битва народов произошла в этих местах в 1813 году. Объединная армия европейцев во главе с русскими разбила Наполеона. До Первой мировой войны это считалась крупнейшая битва в истории Европы. Ровно 100 лет спустя в центре поля битвы был установлен мемориальный комплекс. После Второй мировой памятник был заброшен, но не снесен. Уже после объединения Германии памятник восстановили, а территорию музея облагородили.

Недалеко от мемориала можно найти камень Наполеона, места, где была его ставка. А на трамвае вы проедете мимо русской церкви в память о 22 тысячах погибших в этой битве русских солдат и офицеров.

Больше в этом районе кроме кладбища ничего и нет.

Магазины в городе находятся в основном в торговых центрах, их, как минимум, два в центре города - у Новой Ратуши и рядом с вокзалом.

Помимо трамвая (автобусы в городе не в почете) в Лейпциге есть и свое метро, но туристам на нем некуда ездить.

Гостиниц в городе немного и они часто забиты. Связано это с большим количеством фестивалей, которые проводятся в Лейпциге. На них съезжается половина Германии и в выходные дни найти место в недорогой гостинице достаточно сложно.

Сам город можно осмотреть всего за пару часов и без ночевки отправиться куда-то еще.

================================================================

Дорогие читатели, если вам понравилась публикация, ставьте, пожалуйста, "лайк" и подписывайтесь на авторский канал "Тревел-Гид" - впереди еще много всего интересного!