Что нового у Air Astana?

Руководство казахстанской авиакомпании "Эйр Астана" провело сегодня в Москве пресс-бранч со столичными журналистами и блогерами, в ходе которого рассказало о новых направлениях и тенденциях развития международных пассажирских авиаперевозок, об итогах и перспективах работы авиакомпании на российском рынке.

За 16 лет своего присутствия на российском рынке "Эйр Астана" перевезла почти 4,5 миллиона пассажиров и 24 тысячи тонн груза. Количество выполненных пассажирокилометров составило свыше 13 миллионов. Средняя заполняемость кресел по российским направлениям составила за первые 5 месяцев текущего года 67,25%. На сегодняшний день Air Astana выполняет 67 рейсов в Россию.

Президент авиакомпании Питер Фостер: "Россия – один из важных и перспективных для нас рынков, наряду с Китаем и Индией, и мы систематически наращиваем частоту рейсов в этой стране. Сегодня мы выполняем ежедневные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Также интересен и транзитный потенциал по шестой свободе воздуха, для чего мы предлагаем удобные стыковки пассажирам и программу Stopover Holidays".

Туристический пакет Stopover Holidays за 1 $ авиакомпания предлагает при стыковке в Астане или Алматы продолжительностью в один день и более и включает в себя размещение в отеле на одну ночь и трансфер из аэропорта в отель и обратно за первые сутки.

На встрече Питеру Фостеру вручили золотой знак "Почетный член мирового сообщества "Жизнь замечательных людей" за достижения в развитии пассажирской авиации в странах СНГ.

Свой первый полет в Россию авиакомпания совершила в сентябре 2002 года, соединив Алматы и Астану с Москвой. С 2009 по 2012 годы были открыты рейсы из Астаны в Новосибирск, Екатеринбург, Омск и Санкт-Петербург, а из Алматы - в Санкт-Петербург и Казань. В начале июня текущего года к ним добавились еще два направления из Астаны в Тюмень и Казань. Таким образом, "Эйр Астана" осуществляет регулярные прямые рейсы по 10 направлениям, в 7 российских городов.

Авиаперевозчик предлагает транзитным пассажирам из России удобные стыковки в страны Азии, Ближнего Востока, Кавказа, дополнительно пассажирам из сибирских городов – в страны Европы и Турцию.

Воздушный флот Air Astana состоит из 31 самолета производства Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320, включая А320neo и А321neo и Embraer E190. В перспективе флот авиакомпании увеличится до 65 единиц к 2025 году после пополнения парка самолётами Boeing 787, Airbus A320neo и Embraer 190.

Авиакомпания удостоилась премии Travellers’ Choice Awards 2018 сайта TripAdvisor в номинации "Региональный Азиатский перевозчик". Путешественники высоко оценили сервис на борту, чистоту салона, питание и напитки, комфортабельность кресел, расстояние между креслами, лучшее соотношение цены и качества, регистрацию и развлекательную систему авиакомпании.

На текущий момент авиакомпания Air Astana выполняет рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска и Казани. Пассажирам предлагаются перелеты в Казахстан и в города Средней и Юго-Восточной Азии, такие как Бангкок, Куала-Лумпур, Сеул, Гонконг, Ташкент и т.д. Норма провоза багажа в бизнес-классе – 30 кг, в эконом-классе – 20 кг.

Также со 2 июня запустился новый рейс Тюмень-Астана, а с 3 июня Казань-Астана.