Про светила

13.07.2018

Оно поднималось каждое утро из дымки, светя мне прямо в окно номера.
Поначалу холодное, через час начинало припекать, а к полудню нещадно палило и находиться на улице становилось чревато - без защиты можно сгореть "насмерть" буквально за час.

Дубаи.

На рассвете на улице около +19 и кажется, что днём будет ненамного теплее. Но обманчивое солнце скоро пустыни нагреет её осенью до +32 в тени.

Три рассвета из пяти предложенных были встречены мною на балконе номера с фотоаппаратом. И с каждым днём солнце вставало чуть правее - световой день укорачивается и "границы восхода" сужаются.

Из под недостроенной пальмы Джебель Али вид на порт с припаркованным кораблем и конференц-центр JAFZA.

Через несколько минут небо побелеет и станет скучно.

Последний день, момент появления солнца. Его поначалу и не узнать, можно принять за розовое облако.

Проявка.

Рассмотрев поближе, видим американский флаг, британский самолёт вертикального взлёта Harrier и вертолёт на палубе.

Это Американский УДК Bonhomme Richard (LHD-6).

Наблюдаем закат по дороге в гостиницу, прошу водителя остановиться на трассе.

Чем ближе к экватору, тем стремительнее садится солнце.

Солнце и самолёт.

Солнце и самолёт №2. Взлёты и посадки гидросамолёта можно было наблюдать прямо с пляжа несколько раз в день - рядом находится популярный яхт-клуб.

Насыпные пляжи около дубайских "пальм" очень неприятные - дно илистое и то и дело натыкаешься на осколки ракушек, которыми в своё время устилали искусственное дно. Явный и серьёзный промах в проектировании искусственных островов в ОАЭ - отсутствие естественной циркуляции воды. А вечером пока доползёшь до бассейна, на улице уже холодно...

Солнце предлагает мороженку на заброшке пальмы Джебель Али.

Луну тоже однажды ночью отследила, это за пару дней до новолуния. Вставала, как и солнце, из-за дымки, но в итоге, пока её обнаружила, она уже высоко поднялась...

Обычно в самолёте на обратном пути беру места А по левому борту, чтобы увидеть на взлёте Дубайщину. Под нами "старая ламповая" Дейра.

Вот такая красота!