Стоят ли помады класса люкс своих денег?

18.01.2018

Стоят ли помады класса люкс своих денег? Существуют ли качественные помады в сегменте органической и натуральной косметики?

Когда я проверяла 10 помад класса люкс для этого ЭкоТеста, у меня возникло ощущение дежавю. Одни и те же критичные ингредиенты — парафин/вазелин, силиконы, критичные красители. Из помады в помаду. Ничего особенного. Разве, что цена одна выше другой.

Каких именно ингредиентов стоит избегать в помадах и почему?

1. Минеральное масло (скрывается под названиями Mineral Oil, Cera Microcri­stallina, Ozokerite, Paraffin, Vasilin, Paraf­finum Liquidum,  Petrolatum).

Последнее время выявляется, что минеральное масло не так хорошо очищено от примесей, как думалось раньше. Stiftung Warentest нашёл в 25 продуктах на основе минерального масла потенциально канцерогенные ароматические углеводороды.

Подробнее про это я писала в статье Детские масла и критичные ингредиенты. Там же есть список 25 протестированных продуктов.

2. Критичные красители. В особенности, сильно аллергенный CI 19140 и потенциально канцерогенный CI 17200.

3. Критичные УФ-фильтры, например, Ethylhexyl Methoxycinnamate. Синтетические УФ-фильтры «работают», как гормоны в нашем организме.

4. Критичные консерванты, например, Bht или парабены. Через рот они сразу же попадают в организм.

5. Микропластик. Очень критичен для окружающей среды. ОЧень подробно о нём я писала в статье Почему вы едите свой скраб для лица.

Итак, и что же с нашими помадами класса люкс?

Помады люкс — РЕЗЮМЕ

В помадах Dr. Hauschka, Zao Make Up, 100% Pure не содержатся критичные вещества. Вместо критичных продуктов нефтепроизводства здесь содержатся растительные масла. Отдушки натурального происхождения. Как и красители. Оценка ОТЛИЧНО.

В помаде Organic Glam содержатся критичные для окружающей среды сополимеры. Поэтому я отняла один бал и поставила оценку ХОРОШО.

Ну а с остальными помадами всё печально! Как я не старалась отыскать хотя бы одну, которой можно было бы поставить УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, не нашла. Во всех остальных помадах содержатся продукты нефтепроизводства, критичные красители и консерванты. Практически во всех — силиконы и микропластик! Поэтому оценка НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО.