Что такое музыкальный слух и можно ли его развить?

26 January 2018
1,1k full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Многие считают, что не способны к музыке. Говорят, что у них «нет музыкального слуха» или «медведь на ухо наступил». Мол, не дано — так не дано. Но музыкальный слух — это не исключительный врожденный дар. Им обладает каждый человек, если у него есть уши. Наш мозг улавливает звуковые сигналы и может оценить их по высоте, тембру, нюансам, громкости и другим характеристикам.
У человека есть особая способность мысленно представлять музыкальные произведения — «внутренний слух». Если вы ловите себя на том, что у вас в голове целый день крутится какая-то навязчивая мелодия, можете с полным правом заявить, что обладаете внутренним музыкальным слухом. Не так уж плохо для самооценки, согласитесь.
Мы говорим, что у человека хороший слух, когда он может повторить звуки, напеть или подобрать на инструменте ранее услышанные мелодии. Эту способность в себе можно и нужно развивать.
Иногда, говоря о музыкальном слухе, люди подразумевают «абсолютный слух», не совсем понимая, что это значит. Так, если вам повезло (или нет?...) быть скрипачом и вы говорите об этом знакомым, то чаще всего слышите в ответ благоговейное: «О-о, значит, у тебя абсолютный слух!». В их глазах вы превращаетесь в человека с суперспособностью — ведь вы «слышите каждую ноту»! Но это не так, у большинства музыкантов нет абсолютного слуха, а есть относительный.

Что такое музыкальный слух и можно ли его развить?

Какая между ними разница?

Абсолютный слух — это умение музыкантов помнить высоту каждого звука и сходу называть соответствующую ему ноту, не сравнивая с «эталоном».
Как работает относительный или интервальный слух, понятно из названий: вы достраиваете нужную ноту относительно той, которая уже есть. Расстояние между звуками и называются интервалами.
Поэтому абсолютный слух — это скорее исключение. А хороший относительный — свойство натренированной памяти: с помощью упражнений и распевок вы запоминаете разницу в высоте звуков и их последовательности. Этот навык может развить в себе каждый, вне зависимости от изначальных способностей.