Как понять, что у тебя ритмическая глухота?

22 January 2018
424 full reads
50 sec.
589 story viewsUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time

Мы уже писали, что чувство ритма есть у всех: сам наш организм, как мозг, так и сердце, работают на чётко заданных ритмах.
Даже если не можешь попасть в такт музыке или путаешься в ногах во время танцев — постоянные упражнения решат эту проблему.

Как понять, что у тебя ритмическая глухота?

Но ритмическая глухота всё-таки существует. Это очень-очень редкое отклонение мозга и связано оно как раз с нарушением биоритмов организма. Одно из первых исследований по этому поводу провели ученые Монреальского университета и университета МакГилла, и после долгих поисков нашли всего двух таких людей.

Во время экспериментов выяснилось: человек с ритмической глухотой может настукивать вполне чёткий, не сбивающийся ритм. Проблемы начинаются, когда ритм нужно повторить: получается или сильно быстрее, или сильно медленнее. Самое сложное задание — подстроиться под метроном, меняющий свой темп, — пройти не удалось. Как оказалось, такой человек просто не может «синхронизироваться» с миром: его внутренние ритмы «глухи» к внешним импульсам.

Проверить себя просто. В течение нескольких минут прослушайте и повторите несколько раз любой ритмический рисунок. Если удалось — с вашим чувством ритма всё в порядке.

В видео ведущий автор исследования, профессор психологии Кэролайн Палмер (Caroline Palmer), рассказывает, как они проводили испытания.
Если вы хотите узнать об исследовании больше (англ.):
http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/369/1658/20130405