Как узнать сколько времени должна звучать нота?

18.01.2018

Ноты обладают двумя основными характеристиками. Первая тональная: насколько высокий или низкий звук должен прозвучать. Расположение ноты на нотном стане зависит именно от высоты звука. В известной всем последовательности до-ре-ми-фа-сол-ля-си — «до» будут записывать ниже, а «си» выше.

Вторая характеристика ноты временная — как долго она должна звучать. Время в музыке меряется по-своему: ударами в минуту. Под «ударом» подразумевается удар метронома — специального прибора, щёлкающего через равные промежутки времени. Темп — это количество ударов в минуту. Например, в темпе 60 ударов в минуту метроном будет щелкать каждую секунду, а в темпе 120 ударов в минуту — два раза за секунду. Тут важно запомнить: музыканты не ориентируются на обычное время, а слушают именно клики метронома.

Внешний вид ноты зависит именно от длительности её звучания. Одна из самых долгих нот называется целой. Она длится четыре удара метронома и записывается как приплюснутый кружок.

Чтобы получить более мелкие длительности, целую ноту делят. Здесь удобен пример с яблоком. Наше яблоко называется «целой нотой». Поделим его пополам и получим две доли — «половинные ноты». Каждая из них будет длиться 2 удара метронома. Если разделить целое яблоко на четвертинки, то получим «четверти». Каждая четверть будет звучать один удар метронома. И так далее. Эти ноты записываются каждая со своим хвостиком.