Как выявить психопата по музыкальным вкусам?

Если вы любите песню Эминема Lose Yourself, велика вероятность, что вы маньяк.

А если среди ваших любимчиков My Sharona рок-группы The Knack и Titanium певицы Сии, вряд ли вы начнете слышать голоса или броситесь на соседа с бензопилой. К такому выводу пришли исследователи из Нью-Йоркского университета.

Пока что они обследовали 200 человек и планируют подключить еще несколько тысяч, но промежуточные выводы уже ужасно любопытны. Испытуемым дали пройти тест и послушать 260 песен. Так вот, людям, склонным к психопатии (синдром, проявляющийся в виде концентрации таких черт, как бессердечие, невозможность сопереживать, агрессия, эгоцентризм, неспособность к раскаянию, лживость), нравится обычно похожая музыка и даже конкретные треки: вышеупомянутый Эминем и – очень часто – трек No Diggity американской R&B-группы Blackstreet. Равно как и граждане с крепкой психикой предпочитают примерно одно и то же.

Завершив массовый эксперимент, ученые серьезно надеются создать плейлист, который поможет выявлять опасных для общества индивидуумов еще до того, как они успеют что-то натворить. «Красота этой идеи заключается в том, что вы можете использовать ее в качестве скринингового теста без согласия и сотрудничества с объектом исследования, – сообщил руководитель проекта Паскаль Валлиш. – Пока, конечно, результаты очень предварительные, это не конец расследования, это самое начало».

Недавно британский канал «Channel 4» провел свои изыскания на этот же счет. Психологу Кевину Даттону удалось с помощью телевидения собрать более трех миллионов анкет, в которых люди отвечали на вопросы психологического теста и указывали свои музыкальные предпочтения. Версия его американского коллеги Валлиша подтвердилась: как показали анкеты, люди, склонные к психопатии, предпочитают рэп. Так что часто фигурирующие в триллерах маньяки, потрошащие своих жертв под фуги Баха, скорее, выдумка сценаристов, чем реальность.

Источник: https://www.theguardian.com/science/2017/sep/26/playl..