Музыканты подвергаются колоссальным нагрузкам просто слушая музыку

31 January 2018
416 full reads
1 min.
532 story viewsUnique page visitors
416 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Оказывается, даже просто слушая музыку, музыкант испытывает колоссальное напряжение

Всемирно известная скрипачка Дженнифер Ко несколько лет назад получила сильнейшее сотрясение мозга, частично потеряла память и способность говорить. Естественно, очень долго она не могла играть, а когда впервые попробовала, устала уже через 20 минут. С тех пор она проходит курс восстановления и всерьез заинтересовалась нейрофизиологией.

А Тобиас Оверат 16 лет играл на скрипке и учился на музыковеда, а потом пошел учиться на невролога и занялся нейрофизиологией. Теперь он работает в университете Дьюка (США).

Музыканты подвергаются колоссальным нагрузкам просто слушая музыку

Недавно они встретились и провели совместное исследование. Ко легла в аппарат МРТ и в процессе томографии ее просили представлять, как она играет Баха и Паганини, а также давали слушать их музыку и читать партитуры.

Интересно, что во всех предложенных условиях у скрипачки всегда включался отдел мозга, отвечающий за планирование движений, хотя испытуемая при этом вообще не двигалась. То есть, только слушая музыку или читая ноты, Ко автоматически проигрывала ее, причем, как утверждает Оверат, не только пальцами, но и всем телом. «И когнитивно, и физически, исполнение музыки — это невероятное напряжение», – говорит ученый.