Почему от песни появляется чувство незавершенности?

Дело в том, как мы в принципе воспринимаем музыку.
У всех наверняка было такое: слушаем мелодию — и её вдруг обрывают, а мы ощущаем себя почти обманутыми: наш внутренний слух ждал какого-то выхода (хеппи-энда, катарсиса), а его не произошло!

Это происходит потому, что музыка — не просто хитроумное нагромождение нот, которые красиво звучат вместе. Любое музыкальное произведение — особая, замкнутая внутри себя система. В этой системе наш слух интуитивно различает устойчивые и неустойчивые звуки. К устойчивым звукам как бы притягиваются (почти как в физике яблоко — к голове Ньютона) звуки неустойчивые. Музыканты говорят: «стремятся к разрешению». Так что такое устой и неустой в музыке? Как строится такая система звуков?

Основа музыкальной системы — ладовый звукоряд. Это такая последовательность звуков (ступеней), которые имеют общий «центр тяготения» и взаимно подчинены друг другу. Ступеней в ладовом звукоряде семь, его ещё называют гаммой. А лад определяет расстояние между некоторыми ступенями этой гаммы.

Итак, у нас семь ступеней. Рассмотрим на примере основных ладов — минора и мажора. Мы интуитивно чувствуем, в каком ладу написана музыка — мажорная звучит «весело», а минорная — «грустно». А разница между ними только в количестве полутонов между первой и третьей ступенью: в миноре полтора тона, а в мажоре — два.

В музыкальном произведении, как в замкнутой системе, можно определить, какой ступенью гаммы является любая нота в нем. И вот ступень как раз и может быть устойчивой — или не очень. Первая ступень однозначно устойчива, на ней и строится гамма, это центр — тоника. Еще устойчивы третья и пятая ступени лада. А вторая, четвертая, шестая и седьмая — неустойчивы: каждая из них стремится к устойчивой, тяготеет к ней. Поэтому закончить произведение на второй ступени — значит оставить слушателя в напряженном ожидании. А вот, например, завершение на пятой ступени (доминанте) приносит эстетическое удовлетворение.

Есть вопрос о музыке? Пишите на info@fishbones.me и мы ответим.