Странные хобби известных музыкантов

24 January 2018
1,4k full reads
1,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Про музыкантов ХХ века, пожалуй, можно смело сказать, что самое распространённое среди них хобби – коллекционирование. Лемми Килмистер из группы Motörhead собирал немецкую атрибутику времён Второй мировой войны, а Джон Леннон – котов (живых, да: в его доме жили одновременно около двадцати особей). Элтон Джон известен своей огромной коллекцией очков самых необычных форм и цветов, а Род Стюарт собирает модели поездов; у Эрика Клэптона богатое собрание современной живописи, а Кит Ричард из Rolling Stones много лет собирает библиотеку (по собственному признанию, книги интересуют его дольше и гораздо сильнее, чем музыка). Необычная коллекция есть у гитариста Слэша: музыкант с детства обожал играть в пинбол, во времена своего участия в группе Guns n’Roses приложил руку к разработке фирменного пинбол-автомата с логотипом группы, а после 30 лет увлёкся пинболом настолько, что покупает редкие автоматы по всему миру, реставрирует их и устанавливает у себя дома.

Странные хобби известных музыкантов

Порой для некоторых музыкантов их увлечение превращается в серьёзный бизнес. Певец Стинг (который, к слову, в молодости увлекался виндсёрфингом, но бросил опасный спорт после рождения детей), одно время занимался виноделием, сейчас его вина под маркой Il Palagio высоко оцениваются ведущими мировыми винными экспертами. Канадский рокер Нил Янг собирает модели железных дорог, в его доме для этого даже отведено специальное помещение в подвале; он долгое время занимался разработкой различных устройств в этой области (в основном пультов дистанционного управления – ему принадлежит 7 патентов на изобретения в этой сфере), в какой-то момент начал сотрудничать с компанией-производителем игрушечных железных дорог Lionel, а потом стал её совладельцем. Многие по сей день увлекаются тем, чем зарабатывали на жизнь в молодости: певец Крейг Дэвид, например – столяр, а гитарист Джек Уайт – обивщик мебели (есть у него, кстати, ещё одно необычное хобби: не поверите… таксидермия!) Тилль Линдеман из Rammstein имеет образование пиротехника и каскадёра (а в юношестве он вообще был членом юношеской сборной ГДР по плаванию).

У Декстера Холланда (Offspring) и Брюса Дикинсона (Iron Maiden) есть удостоверения пилотов. У Декстера, плюс к тому – ещё и парочка научных степеней в области молекулярной биологии. Фундаментальными научными исследованиями занимался и Грег Гаффин: в свободное от пения в группе Bad Religion время он преподаёт естественные науки в Калифорнийском университете. А гитарист Queen Брайан Мэй вообще считал себя астрофизиком и к моменту успеха группы имел две научные публикации по астрономии и почти готовую диссертацию по PhD — и это помимо того, что как физик он вместе с отцом сконструировал собственную гитару Red Special!

Автор текста: Данила Бурмистров