Марк Опять поставил цель для себя.

05.01.2018

Каждый год основатель Facebook Марк Цукерберг выбирает себе персональную цель — например, в 2016 году он занимался разработкой домашнего искусственного интеллекта «наподобие Джарвиса из "Железного человека"», в 2015 году — читал по две книги в месяц, в 2017 году — объехал все штаты Америки.

В 2018 году, написал Цукерберг на своей странице, у него не будет отдельной цели — он посвятит год сложным проблемам, которые встают перед социальной сетью, и их решению. Он затронет вопросы политической философии, работы медиа, правительства и так далее.

Среди таких вопросов, отметил Цукерберг, особое место занимают технологии — и, в частности, ставшие популярными в 2017 году децентрализованные системы, блокчейн и криптовалюты.

«В 2000-х годах мы думали, что технологии принесут децентрализацию и дадут силу каждому пользователю сети. Но всё вышло не так: небольшая группа крупных компаний сконцентрировала власть в своих руках — то есть, наоборот, централизовала её. Разработчики с помощью новых технологий — таких, как шифрование и криптовалюты, — пытаются вернуть её людям, но децентрализованные технологии сложнее контролировать. Я собираюсь изучить все их плюсы и минусы — и понять, как мы можем применить подобные разработки в наших сервисах».