Победитель фестиваля в Приморье: киберспорт – это не болезнь, а хобби

07.01.2018

На киберспортивном фестивале Sunrise Challenge во Владивостоке определились победители в пяти основных дисциплинах, в том числе Warface. Так называется одна из самых популярных компьютерных игр, в которой отряд солдат Варфейс действует против террористической организации. Причём в рамках фестиваля две сильнейшие дальневосточные команды бились не в домашних условиях, а на сцене концертного зала «Феско Холл», на глазах десятков болельщиков.

Предварительный онлайн-отбор прошла 61 команда, было сыграно 113 матчей. В итоге на большом экране зрители наблюдали сражение двух лидеров – Raptors (красно-белые) и HoldPlay (сине-белые). В составе команд – игроки из Приморского края, Хабаровского и Амурской области. В итоге опытные «рапторсы» уже в четвёртый раз стали чемпионами Дальнего Востока. Это трое приморцев - Леонид Духенко (Владивосток), Ян Вовк (Большой Камень), Александр Болотников (Арсеньев), а также два геймера из Благовещенска - Илья Дементьев и Вячеслав Телеутов.

Капитан команды-победителя Леонид Духенко, играющий под ником Рендал, рассказал РИА «Восток-Медиа»: «Мы общаемся именно по никам – так проще. И ещё в нашей команде никто не курит – не то чтобы принцип, просто так получилось. Я работаю в группе быстрого реагирования вневедомственной охраны, а в свободное время занимаюсь кикбоксингом, страйкболом и борьбой, в тренажёрный зал хожу. Компьютерным играм уделяю часа два по вечерам: любимая, естественно, Варфейс. В основном ею увлечены школьники 15-16 лет: там много действий, при этом она достаточно простая, красочная. Есть и взрослые игроки, но у них у же не такая быстрая реакция, как у молодёжи. Поэтому максимальный возраст киберспортсменов – примерно 26 лет. Мне сейчас 20».