Послушайте мелодию математики Золотое сечение. 5 математических чудес, которые раскроют ваши творческие способности

08.01.2018

Тем, кто считает свою жизнь скучной, банальной и унылой, стоит бросить себе небольшой вызов. Изучите одно (или все) из пяти математических чудес, описанных ниже. Вам не нужно пытаться «понять» их прямо сейчас. Однако они натолкнут вас на новые мысли и идеи, смогут пробудить вашу любознательность и креативность. Ознакомившись с ними, вы начнете замечать, что ваш мир становится более загадочным, а жизнь превращается в приключение. Возможно, вы даже сами окажетесь втянутым в какую-либо тайну.

Вместо калькулятора попробуйте воспользоваться вопросно-ответной системой Wolfram Alpha. Это удивительный проект, который (наряду со многими другими возможностями) помогает решать проблемы, представленные на нашем естественном языке, и преобразовывать их в математические проблемы и решения. Основатель WA Стивен Фольфрам — очень интересная личность. Вы можете ознакомиться с его работами абсолютно бесплатно, посетив его сайт.

«Возможно, это немного сбивает с толку, когда обнаруживаешь, что мы, как люди, уступаем в вычислительных возможностях клеточным автоматам, созданным с помощью самых простых правил. Но принцип вычислительной эквивалентности подразумевает, что это в конечном итоге справедливо и для всей Вселенной. Так что, пока наука часто заставляет нас думать, что мы ничтожны по сравнению со Вселенной, принцип вычислительной эквивалентности в определенном смысле показывает, что мы находимся на одном с ней уровне. Этот принцип подразумевает, что процессы, протекающие внутри нас, могут в итоге достичь того же уровня вычислительной сложности, что и у всей нашей Вселенной» — Стивен Вольфрам.

2. Золотое сечение в природе и музыке

Вы видите красоту сосновой шишки.

Высота второго слоя по сравнению с высотой первого эквивалентна сумме высот первого и второго слоев, деленной на высоту второго слоя (золотое сечение).

Теперь, когда вы посмотрели на окружающий мир или послушали мелодию, вы можете обнаружить базовую структуру порядка. «Божественная пропорция» присутствует даже в чертах человеческого лица, глаз и зубов.

3. Последовательность Фибоначчи

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 …

Вы наверняка подумали: «Замечательно. Но почему эти числа имеют какое-то значение?». Эта последовательность имеет много применений в реальном мире, в том числе и в области финансов.

Многие трейдеры и хеджевые фонды используют математические модели, включающие и последовательность Фибоначчи, в попытке сгенерировать доходность.

4. Теория хаоса и Ральф Абрахам

Суть Теории хаоса — вы никогда не сможете точно предсказать будущие события. Ральф Абрахам — это профессор, математик и теоретик, чья работа была сосредоточена на пересечении математики и психоделики с 1960-х годов.

«Моя особая цель — это революционизировать будущее вида. Математика — это просто другой способ предсказывать будущее» — Ральф Абрахам.

Его работа с названием «Математика и Мистика» — это захватывающее погружение в то, что математика может означать на самом деле. Вот отрывок из этой статьи:

«Существует ли математический мир за пределами обычной реальности, как предположил Платон? Или математика создана культурой? В этой короткой статье мы рассуждаем о месте математической реальности с точки зрения загадочной космологии древних традиций медитации, психоделики и гаданий».

5. Как фракталы и гений Мандельброта могут избавить вас от тревожности

Фрактал представляет собой кривую или геометрическую фигуру, причем каждая ее часть имеет ту же форму, что и целое. Существует набор фракталов, названых в честь Бенуа Мандельброта, чья новаторская работа в области, называемой сегодня «фрактальной геометрией», проложила путь для многих математиков, изучивших и расширивших его идеи.

***

В следующий раз, когда вы будете думать, что ваша жизни хаотична и беспорядочна, просто продолжайте упорно идти к своей цели. Математика доказала, что порядок подразумевается во всем, что нас окружает. Если золотое сечение присутствует в чертах вашего лица и окружающем мире, тогда порядок и структура (хотя и невидимые) должны присутствовать и в вашей жизни.