Создан самый большой квантовый компьютер в истории.

10.12.2017


Американские ученые создали симулятор квантового компьютера на 53 кубита. В качестве кубитов использовались иттербиевые ионы, удерживаемые на месте позолоченными электродами. Модель позволяет изучить явление квантового магнетизма.

Кубит — квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере.

Система UMD-NIST

Ученые из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (UMD) и Национального института стандартов и технологий (NIST) США создали модель квантовой системы, состоящей из 53 кубитов. Построенные до этого квантовые симуляторы ограничивались 20 кубитами.

Квантовая модель использует кубиты для имитации сложной квантовой материи. Создание симуляторов кубитов является ключевой задачей на пути создания полноценного квантового компьютера. Симулятор UMD-NIST был создан путем развертывания 53 отдельных иттербиевых ионов, удерживаемых на месте позолоченными «бритвенно острыми» электродами, поясняют авторы проекта.

Ученые утверждают, что в систему можно добавить и больше атомов, тогда число кубитов возрастет. По словам ведущего автора исследования Цзехана Чжана(Jiehang Zhang), вскоре появится возможность контролировать 100 и более кубитов. Результаты своих исследований Чжан с коллегами опубликовали в журнале Nature. Примечательно, что одновременно там же было опубликована работа о 51-кубитной квантовой модели, анонсированной учеными из Гарварда и Массачусетского технологического университета (MIT). В их симуляторе использованы атомы рубидия, ограниченные лазерными лучами.

Ученые из Мэрилендского университета обещают взять под контроль 100 кубитов
Ученые из Мэрилендского университета обещают взять под контроль 100 кубитов

«Каждый ионный кубит — это стабильные атомные часы, которые можно полностью воспроизвести»
Это означает, что одно и то же устройство может быть перепрограммировано и перенастроено снаружи, чтобы адаптироваться к любому типу квантового моделирования или будущего квантового компьютерного приложения, который появится».

Что даст нам Квантовые компьютеры

Они нужны чтобы решить вопросы требующие большие вычисление Например: вычислить массу микрочастицы атома или Поиск по большим базам данным информации и т.д

При помощи Квантовых компьютеров ученные создают новые лекарство, исследует космос и т.д