Трансуральское путешествие. 7 — Шайтан.

День. 7 Шайтан

Забавно, что ночевать мы пошли в Европу, а сегодня возвращаемся в Азию для продолжения маршрута.

Немного поплутав по лесным дорожкам, вышли к удивительному месту – каменным воротам.
Это «дырявый» скальный останец причудливой формы на одной из местных гор.
К сожалению, для тяжелого БМВ «ворота» оказались не по зубам – феерично, с дымком из под шин закончил он свой подъем на камнях

Все остальные заскочили без проблем.

Долго ходили вокруг скалы, а фантазия рисовала в воротах то образ диковинного зверя, то сказочных персонажей…

Магическое место, говорят, у прошедшего сквозь врата сбывается единственное желание.
Далее мимо живописных карьеров…

…мимо единственной на Урале мраморной пещеры…

вышли к горе Сугомак и оседлали вершину.

С высоты горы перед нами раскинулся весь Уральский озерный край – тысячами жемчужин рассыпавшийся до самого горизонта.

С горы, как с островка, нырнули в зеленое море тайги. Катишь лесной дорожкой, а вокруг все перекопано. Вот старые рудники известных горнозаводчиков Демидовых, а вот уже современные копанки черных старателей.

У этих мест интересная история… Летом 18-го царскую семью отправляли из Екатеринбурга в Тобольск. Следом везли и царскую казну. Но белочехи, перекрывшие магистраль, вынудили спасать огромное богатство государя, сгрузив его на подводы, и отправив лесными тропами в Челябинск, а уже оттуда, по железной дороге, в Тобольск вослед царю. И вот здесь, у Кыштыма, разгорелся бой за золотой обоз. Неизвестно, перегрузили ли золото с поврежденных подвод, на другие телеги или спрятали его до лучших времен. Но в народе прочно утвердилась вторая версия. Оттого с той поры и стали рыскать по лесам золотоискатели с кирками и лопатами…
Вот среди леса, как мираж появляются очертания стен – это руины динамитного завода.

Его судьба тесно связана с тем золотым боем. Работники сего завода на протяжении почти десятка лет более всех усердствовали в поиске Царского золота. Говорят, кому-то эта золотая лихорадка надоела, и темной ночью 27-го года завод взлетел на воздух….
Продолжаем свое продвижение на север.

Переваливаем живописную вершину горы Егоза.

Выйдя на грейдер, помчались к мистическому Шайтан камню на озере Иткуль. Уже перед самим озером свернули с пыльной дороги в приятную свежесть лесных колей.

Здесь местический не только камень, но и вся округа: какими-то шайтан направлениями мы долго кружили по лесу, по-переменке утопая то в зарослях, то в грязи. А в какой-то момент из кустов выбежал Шайтан-пень и оторвал мне боковой кофр, да так что мы с ним как бильярдные шары разлетелись по дорожке.

В завершении, уже у камня, шайтан-гвоздь расправился с несчастным задним колесом БМВ, тем самым оставив нас в гостях у камня до утра.

Раньше местные племена приносили на Шайтан-камне жертвоприношения своим богам.

Да и сейчас, поговаривают, у камня происходят странные вещи.

За день пройдено 155 км.