РЕЙТИНГ ВЕДУЩИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» подготовил рейтинг ведущих реализуемых инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и фармпромышленности РФ. На лидирующих позициях расположились участники из Карачаево-Черкесской Республики, ХМАО, Новосибирской, Кировской и Тюменской областей и Краснодарского края.

Первую строчку занимает проект АО «Корпорация развития Северного Кавказа», а именно создание инновационного медицинского кластера в Карачаево-Черкесской Республике. Изначально он должен был быть расположен на территории ставропольских Кавминвод, но, по последней информации, инвестиционный кластер будет перенесен в другую локацию. На втором месте строительство перинатального центра на 315 коек в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ). Общая площадь будущего центра, включающего три блока, составит 63 тысячи квадратных метров, большая часть работ уже выполнена. На третьей ступени находится проект ФГБУ «СФБМИЦ им. Е.Н. Мешалкина», Новосибирск. Индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина» будет включать научно-производственный блок, состоящий из двух корпусов, оснащенных под разработку, тестирование и производство лекарственных средств и медицинских изделий. Четвертое место занял проект из Кировской области по созданию высокотехнологичного производства вакцин и фармпрепаратов с использованием наноматериалов по стандартам GMP на базе биомедицинского комплекса «Нанолек». Пятое и шестое места делят проекты с равной стоимостью. Это строительство нового многопрофильного клинического госпиталя в Тюмени и создание многофункционального медицинского комплекса в Геленджике, Краснодарский край. Инвесторами выступают ГК «Мать и дитя» и ООО «РН — Туапсинский НПЗ» соответственно.

«По подсчетам аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», на данный момент реализуется по меньшей мере 20 инвестпроектов на сумму свыше 200 млрд рублей, — прокомментировал руководитель аналитического центра Александр Гаврилов. — Но большая часть этих инвестиций приходится на проект по созданию лидера рейтинга — медицинского кластера на Северном Кавказе».

С полной версией рейтинга и аналитического обзора можно познакомиться на сайте журнала «Здравоохранение России».