ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

30 January 2018

Из рейтинга топ-25 крупнейших благоустраиваемых объектов в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" по итогам 2017г.

Новый облик в 2017 году получили свыше 19 тыс. дворов и 2,5 тыс. общественных пространств в рамках первого этапа реализации приоритетного проекта

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

Сознание людей меняется: мы не просто хотим жить в хорошо обустроенных квартирах. Важным становится и то, в каких дворах гуляют наши дети, в каких парках мы отдыхаем. И самое главное, россияне готовы активно участвовать в формировании придомовых и общественных пространств. Подтверждение тому — интерес, который вызвал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды 2017-2022 гг.» у глав муниципалитетов, общественных групп, студентов профильных вузов и обычных жителей по всей России.

Сознание людей меняется: мы не просто хотим жить в хорошо обустроенных квартирах. Важным становится и то, в каких дворах гуляют наши дети, в каких парках мы отдыхаем. И самое главное, россияне готовы активно участвовать в формировании придомовых и общественных пространств. Подтверждение тому — интерес, который вызвал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды 2017-2022 гг.» у глав муниципалитетов, общественных групп, студентов профильных вузов и обычных жителей по всей России.

В тренде

На заседании Совета при президенте РФ министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень затронул вопросы по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «В последние годы мы наблюдаем отчетливый тренд — ​люди хотят жить в комфортных современных условиях. Это вызов сегодняшнего дня», — ​отметил он. Одним из ответов на такой вызов может служить приоритетный проект по развитию комфортной городской среды.
Проект, безусловно, вызвал популярность. Такой интерес к нему закономерен, считает генеральный директор Strelka Architects Дарья Парамонова. «Жители России сегодня нуждаются в новом качестве как жилья, так и городской среды. Комфорт, с точки зрения среды города, — ​залог формирования новой экономики и необходимое условие для сохранения человеческого капитала. До этого работы по благоустройству велись локально, без комплексного подхода. Сейчас, направив ресурсы и силы на формирование качественной городской среды, мы можем создать в городах комплексные центры, которые должны стать отправной точкой в развитии муниципалитетов России», — ​подчеркивает эксперт. К слову, в 2017 году на стройку вышли 19 из 40 городов, по которым АИЖК и КБ «Стрелка» ведут работу совместно с федеральным минстроем. Среди объектов — ​обновленная Михайловская набережная в Новосибирске, улица Рахова в Саратове и улица Строителей в Кемерово, набережная реки Везелки в Белгороде, улица Большая Покровская в Нижнем Новгороде, сквер им. Гоголя в Ижевске, Советская площадь в Воронеже и др.
Показательно, что приоритетный проект учел такую важную позицию при проектировании объектов, как соблюдение своеобразия каждого города, самобытность и культурные традиции регионов. «Важно, чтобы обращались к профессиональным архитекторам, которые смогли бы обосновывать свои проектные решения для городских пространств с точки зрения урбанизма, а не предметного дизайна», — ​считает архитектор архбюро Megabudka Артем Укропов. А по мнению Дарьи Парамоновой, ключевыми параметрами к любому современному проекту должны быть безопасность, комфорт, экология, разнообразие и идентичность. «Последний параметр особенно важен, если мы говорим про работу в масштабах всей страны. Он подразумевает сохранение тех особенностей, которые уже существуют в городе», — ​убеждена эксперт.


Гражданская позиция

В целом на приоритетный проект из федерального бюджета в 2017 году выделено 25 млрд рублей. С учетом софинансирования — ​порядка 45 млрд рублей. Лидерами по финансовому участию стали Карелия, Удмуртия, ХМАО, Калининградская область, Кемеровская область, Марий Эл, Чувашия и Хабаровский край. Проект реализуется в 1653 муниципалитетах страны и охватывает практически 86 млн человек. А это две трети населения. По данным Минстроя России, в течение года благоустроены 19,5 тыс. дворов, 2,5 тыс. общественных пространств и 220 парков. В таких субъектах, как Санкт-Петербург, Москва, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, мероприятия также реализуются, хотя и без федеральной финансовой поддержки.

До запуска проекта звучали опасения, что на практике благоустройство не пойдет дальше больших городов. Однако реальность опровергла скептические ожидания — ​в приоритетном проекте задействованы и сельские территории с населением более 1 тыс. человек. «И это не может не радовать. Поскольку этому направлению так полномасштабно долгое время не уделялось внимания на федеральном уровне. Силами муниципалитета при поддержке региональных властей проводились работы. Но поскольку бюджеты у сельских территорий небольшие, то и комплексный подход применить к благоустройству объекта было весьма затруднительно: оно осуществлялось преимущественно точечно. И вот теперь появилась программа, которая может все это объединить и дать возможности воплотить качественные современные проекты на радость не только жителям мегаполисов. Октябрьский район защитил проект по благоустройству площади Ленина в поселке Каменоломни. Для нашего района он уникальный, с оригинальными проектными решениями. Например, проектировщики обыграли дату основания поселения в виде пергол, перетекающих в комфортабельные лавки. К реализации проекта мы должны приступить в 2018 году. Софинансирование со стороны областных властей подтверждено», — ​рассказывает замглавы администрации Октябрьского района Ростовской области по строительству, ремонту, ЖКХ и транспорту Сергей Басакевич.
По данным Минстроя РФ, на ноябрь — ​декабрь 2017 года работы в регионах по приоритетному проекту были выполнены на 85%. Однако говорить о том, что реализация проекта на всех территориях шла гладко, было бы не совсем верно. Еще в сентябре руководство федерального ведомства озвучивало, что контрактирование работ по общественным территориям в ряде регионов составляло порядка 40‑50%. «Мы находимся с регионами на постоянной связи, оказываем необходимую методическую поддержку по реализации проекта, они обещают нам успеть выполнить все работы, — ​отметил тогда министр и подчеркнул: — ​Если регион не справится с запланированными работами в срок, часть средств будет перераспределена по другим регионам, которые доказали свою способность эффективно выполнять эту работу».

К концу года по анализу новых оперативных данных из регионов Министерство строительства и ЖКХ России прогнозирует 99% реализованных проектов от запланированного объема. В тройке лидеров по РФ, успешно реализующих приоритетный проект, — ​Татарстан, Калужская область и Чечня.

Одной из уникальных особенностей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» стало активное вовлечение в его реализацию самих горожан. Вместе с ними должны были обсуждаться предлагаемые проектные решения, кроме того, они могли финансово участвовать в работе. Это уже другой уровень ответственности и заботы о собственном доме и придомовой территории. По данным Минстроя РФ, такую форму, как финансовое участие, поддержали 569 тыс. человек. Собранная сумма сопоставима установке 14 380 скамеек, 6163 фонарей, 308 спортивных площадок и 215 детских комплексов.

Наибольшее фактическое финансовое участие граждан в благоустройстве дворовых территорий отмечено в Красноярском крае: собрано около 38,2 млн рублей, в инициативе приняло участие более 115,8 тыс. человек, средняя сумма софинансирования на одного человека составила 330 рублей, благоустроены 562 дворовые территории. На втором месте Кемеровская область: более 35,4 тыс. человек и около 29,6 млн рублей, средняя сумма софинансирования на одного человека составила 835 рублей, благоустроены 188 дворовых территорий.

В Башкортостане софинансирование превысило 26,8 млн рублей, приняли участие более 107 тыс. человек, средняя сумма софинансирования на одного человека составила 250 рублей, обновили облик 304 дворовые территории.

Молодым — ​дорогу

Приоритетный проект вызвал ажиотаж и в студенческой среде. По словам директора Департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, он стал реальной возможностью для молодых специалистов принять участие в управлении страной и ее модернизации. В настоящее время Общероссийская общественная молодежная организация «Студенты России» реализует федеральный проект «Студенческая лига жилищно-коммунального хозяйства «Городские реновации», который направлен на создание системы вовлечения студентов профобразовательных организаций и вузов в развитие городской среды и сферы ЖКХ, а также на содействие реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По направлению «ЖКХ и городская среда» в 2017 году воплощаются проекты, разработанные студентами Рязанской, Владимирской, Самарской областей, Алтайского края…

Одним из ярких примеров вовлечения студентов в благоустройство придомовых территорий и общественных пространств стал и проект Казанского института архитектуры и дизайна КГАСУ «Ямьле Ил», поддержанный Министерством строительства Республики Татарстан. Он стартовал весной 2016 года и, судя по востребованности, будет иметь продолжение не только в 2017 году, но и в последующие годы. В период летней практики студенты выезжали в Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Аксубаево, село Муслюмово, всего в 16 населенных пунктов Татарстана, встречались с руководителями районов и муниципалитетов, а также с местными жителями тех территорий, где планировалось проведение благоустройства. Итогами таких встреч и общения стали конкретные проекты, которые впоследствии также обсуждались с горожанами. Некоторые из них уже включены в план республиканского финансирования и ожидают своего воплощения в жизнь. Среди них проект комплексного благоустройства придомовых территорий в микрорайоне Казани Жилплощадка и придомовые территории в г. Набережные Челны. Инициатор «Ямьле Ил», директор ИАиД Карина Набиуллина вспоминает, что проект изначально задумывался как экспериментальный, на один год. «В процессе работы стало очевидным, что от такого сотрудничества выигрывают все субъекты взаимоотношений — ​и студенты, и местные жители, и власти. К нам постоянно обращаются с предложением разработать проекты для придомовых территорий или общественных пространств, проекты реконструкции зданий или сооружений, так что остановить работу проекта мы уже просто не можем. Такая у него большая востребованность. Мы чувствуем свою социальную ответственность, — ​отмечает руководитель проекта «Ямьле Ил», и подчеркивает, что подобная форма сотрудничества идет на пользу и самим студентам: — ​Они уже по-другому воспринимают те знания, которые дают им наши преподаватели. У них есть возможность их апробировать на практике, непосредственно пообщаться с людьми, для которых они эти проекты создают. А это, сами понимаете, уже совершенно иной уровень ответственности формирует в ребятах. И жители такие инициативы воспринимают очень хорошо: они понимают и чувствуют нашу искренность, то, что это делается безвозмездно и во благо».

2017 год для приоритетного проекта стал отправной точкой, когда задуманное с бумаги переходит в реальность. В 2018 году планируется привнести в проект ряд дополнений. Например, вовлечь представителей бизнеса в процесс: предполагается, что они также будут участвовать в обустройстве городских территорий на прилегающих к офису участках. Кроме того, расширится и список населенных пунктов. Перечень муниципалитетов, участвующих в проекте, безусловно, как и раньше, будут устанавливать сами регионы. Однако в обязательном порядке в него должны будут включаться моногорода, административные центры и исторические поселения федерального значения.

1. Первое место занимает проект "Благоустройство левобережной зоны", ООО «Южная Строительная Компания», Ростовская область, г. Ростов-на-Дону с суммой контракта на 677,1 млн руб.

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

2. Второе место занимает проект "Реконструкция территории набережной реки Волга (4-я очередь)" ООО «Автодоринжиниринг»", Самарская область, г. Самара с суммой контракта на 589,8 млн руб.

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

3. Третье место занимает проект "Выполнение строительных работ на реализацию мероприятий по развитию общественных пространств" ООО «Татмелиоводстрой», Республика Татарстан с суммой контракта на 405,9 млн руб.

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

4. Четвертое место занимает проект "Выполнение строительно-монтажных и прочих работ по капремонту, в том числе установка и монтаж оборудования на реализацию мероприятий (пл. Азатлык, бул. им. Тинчурина и Шишикинский)" ГУП РТ «Татлиз , Республика Татарстан, г. Набережные Челны с суммой контракта на 318,4 млн руб.

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

5. Пятое место занимает проект "Благоустройство территории между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетаний «Екатерининский зал»" ООО «Новые коммунальные технологии», Краснодарский край, г. Краснодар с суммой контракта на 247 млн руб.

ТОП- 5 КРУПНЕЙШИХ БЛАГОУСТРАИВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

Полностью рейтинг вы найдете на официальном сайте отраслевого журнала "Вестник".