Как оформить санузел большой площади

15.04.2018

С вопросом к sanuzelservice.ru, как обустроить санузел большой площади, люди в нашей стране сталкиваются достаточно редко. Поскольку в малогабаритной квартире в ванную комнату с трудом помещается сама ванна, да еще (в лучшем случае) стиральная машинка.

Но для тех счастливцев, которые обладают домом или квартирой, где санузел может занять большое помещение, решение пространства и интерьер в ванной комнате – проблема весьма актуальная.

В таком санузле можно расположить достаточно оборудования (стиральную машину, сушильный шкаф, небольшой солярий и пр.), а также заполнить пространство различной мебелью, необходимой хозяевам в ванной комнате.

Но какую мебель выбрать? Как разместить все объекты в помещении?

Сначала лучше определиться с мебелью и техникой.

Лучше, когда наряду с обычной ванной, смонтирована душевая кабина. Если членов семьи много, то потребуется как минимум две раковины. Туалет можно устроить тут же, но тогда его правильнее отделить строительными перегородками, установив унитаз и биде.

Из техники, конечно, предусматривается стиральная машина. Хотя возможно оборудовать место для глажки, если есть такое желание.

Не стоит устанавливать в ванной телевизор или панель. Во-первых, ванна все-таки не место для просмотра телепрограмм, а, во-вторых, из соображений безопасности.

В большом санузле найдется место даже для солярия или инфракрасной кабины-сауны.


Мебель в ванной комнате предназначена в первую очередь для хранения различных необходимых предметов. Это косметические средства и бытовая химия; чистое бельё (халаты, полотенца и т. п.); место, куда складывается бельё для стирки. Но при достаточном объеме помещения, его можно превратить и в настоящую туалетную комнату.
Мебель в ванной комнате предназначена в первую очередь для хранения различных необходимых предметов. Это косметические средства и бытовая химия; чистое бельё (халаты, полотенца и т. п.); место, куда складывается бельё для стирки. Но при достаточном объеме помещения, его можно превратить и в настоящую туалетную комнату.

Тогда понадобится туалетный столик, кресло со скамеечкой или банкетки, большое зеркало и множество полок и полочек для разнообразных мелочей. Нужны также вешалки и стойки для одежды.

Для обустройства ванной нужно понимать особенности планировки в этом помещении.

Нужно помнить, что сама ванна – центральный и главный объект.
Нужно помнить, что сама ванна – центральный и главный объект.

Это нужно помнить и при выборе этого предмета. В большом санузле ванна должна быть красивой и, может быть, даже монументальной. Лучше расположить ее в центре комнаты. Хорошо, если она будет отделана камнем (например, мрамором) или ценными породами дерева. Хотя, конечно, это зависит от дизайнерского решения.

Но важно помнить, что для перестановки ванны придется заново проложить трубы, сливы и т. п. Еще сложнее будет разобраться с коммуникациями при установке гидромассажной конструкции.

Перед началом работ по организации санузла, необходимо произвести некоторые расчеты. Около ванны должно оставаться свободное место, равное по ширине самой ванне. Вокруг унитаза оно должно составить более 20 сантиметров с каждой стороны.

Для нормальных условий слива потребуется близость стояка: к унитазу не более метра, к ванне или душу – не более трех. Иначе нельзя создать нужный уклон.

Может лучше оставить ванну на стандартном месте около стены и подобрать подходящее положение для душевой кабины (ее стандартная ширина – 90 сантиметров).

Соблюдения особых технических требований и требований безопасности потребуется при устройстве теплых полов или установке кабины-сауны.

Электропроводка в санузле – тема для отдельного обзора. Так же как и дизайн. Но можно коснуться некоторых моментов решения интерьера.

Нужно помнить, что большой размер ванной комнаты сам по себе предполагает некоторую роскошь в интерьере. Поэтому нужно задуматься о приобретении дорогих материалов для оформления. Это может быть натуральный камень или ценное дерево. Фрески в таком интерьере помогут не только его украсить, но и придадут «аромат богатства». С современными технологиями изготовление качественной (и влагостойкой) фрески – задача волне решаемая.

Большие зеркала сделают пространство еще больше и создадут возможность умножения деталей интерьера. Если, например, использовать колонны, то можно создать визуальное ощущение целой колоннады в комнате, что придаст интерьеру «дворцовый» стиль.

Особую роль может сыграть освещение. В большом пространстве можно использовать несколько источников света. Например, заливающий свет, подсветку ванной, локальный свет в зоне «будуара» и так далее.

Большое помещение позволяет спрятать или замаскировать все бытовые приборы и избавить интерьер от избытка деталей. Хотя, с другой стороны, можно воспользоваться размером и, наоборот, расставить их одиночно по всему пространству, что только подчеркнет размер комнаты. Но это решение, которое требует профессионального вмешательства.

Большая ванная комната может позволить использование почти театрального декорирования в любом историческом стиле. Будь то древний Рим, эпоха Возрождения или классицизм.

Но лучше не применять в интерьере большое количество цветов. Это визуально уменьшит размеры помещения.

Очень интересно можно решить интерьер ванной комнаты большого размера, если в комнате есть окно.