Мама, я еду в Копенгаген!

Одна из моих самых любимых европейских столиц.

Этот город поход на новогоднюю игрушку - цветной, солнечный, аккуратный и ухоженный.

По крайней мере, именно таким он предстал передо мной во время моего весеннего "трипа" по скандинавским странам. Только в Дании нас встретило солнышко и хорошая весенняя погода.

Если вы любите творчество Андерсена, старинные здания, зАмки и аккуратные парки - вам дорога в Копенгаген.

Знакомство с этим городом у нас началось с, пожалуй, самого известного символа - Русалочки. Сидит она такая хрупкая, нежная и глядит вдаль,а вокруг копошатся толпы китайцев, которые никого не подпускают к памятнику (это было обидно!). Поэтому эту милашку я снимала издалека, по максимуму пытаясь обрезать головы гостей из Поднебесной (не очень преуспела, как видите))).

Дания - это монархическая страна (номинально, так-то все решает парламент). Сейчас там правит королева Маргрет II, названная в честь той самой Маргрет I Датской, которая объединила под датской короной скандинавские страны (Дания, Норвегия, Швеция).

Живет Маргрет во дворце, который называется Амалиенборг - архитектурный комплекс стиля рококо. Амалиенборг стал выполнять роль королевской резиденции после пожара дворца Кристиансборг в феврале 1974 года.

Интересная особенность: за каждым членом королевской семьи закреплено одно из четырех зданий. По мере смены правящих монархов меняется и главное здание. Видимо, у них не принято переезжать)))

Площадь Амалиенборг имеет правильную восьмиугольную форму. В центре площади возвышается конная статуя короля Фредерика V, который заслужил любовь датчан тем, что за все время царствования Дания не участвовала ни в одной войне. Он вновь открыл оперу и театр (которые были под запретом во время правления его отца), основал датскую королевскую академию изящных искусств и вообще был очень добрым и приятным человеком.

С площади Амалиенборг можно дойти до Мраморной Церкви (Церковь Фредерика). Церковь построена в стиле барокко и имеет гигантский зеленоватый купол - самый большой в Скандинавии: его диаметр равен 31 метру.

Замок Розенборг является бывшей резиденцией датских королей. Еще один подарок Кристиана IV (подробнее об этом чудесном монархе читайте тут) датскому народу, построен на окраине Копенгагена в 1606—1624 гг.

При Розенборге находится Королевский сад - старейший и самый посещаемый парк Копенгагена. Этот парк - очередной подарок у короля Кристиана IV.

Так же, в Копенгагене есть прекрасный Фонтан Гефион, который был построен в честь 50-летия основания пивного завода «Карлсберг» и преподнесен в дар городу.

Фонтан изображает персонажей известной легенды. Согласно преданию, мифический шведский король Гюльфе пообещал богине Гефионе в дар земли, которые она сможет вспахать за одну ночь. Богиня не растерялась и обратила в быков своих сыновей и вместе с ними обработала территорию Швеции, которая впоследствии и стала Данией. Говорят, что если сопоставить границы Дании и озера Малерен в Швеции, то они совпадут.

Недалеко от Копенгагена, в городе Хиллеред находится несравненный замок Фредериксборг. Не буду подробно на нем останавливаться, так как писала отдельную статью о поездке в этот замок. Можете почитать ее тут.

Ну и еще немного фотографий солнечного Копенгагена.

С вас лайк и подписка. Ну и, как обычно, жду в гости в моих аккаунтах: Instagram, персональный сайт и канал на Youtube .