Сексуальное насилие над женщинами. Почему важно не молчать.

Набирает обороты флешмоб #Me Too (#Я тоже), который запустила в твиттере Алиса Милано. Его быстро подхватили другие сети, вроде Инстаграма, Фэйсбука. Суть флешмоба заключается в том, что любая девушка или женщина, которая когда-либо подвергалась харассменту ( приставания сексуального характера), может поставить этот хештегпод своей фотографией и рассказать свою историю. Тогда общество сможет оценить масштабы проблемы.Конечно, сейчас мужчины начнут цокать и закатывать глаза, судорожно клацая мышкой на крестик, чтобы закрыть этот пост - еще одна феминистка. С такой реакцией я часто сталкиваюсь, когда встаю на защиту жертв насилия. Помните историю Дианы Шурыгиной (девушки, которую напоили и изнасиловали, а насильника Сергея Семенова посадили). Почему?

Объясню на примере.

Решила я поискать по хештегу истории жертв насилия и домогательств и наткнулась на пост уважаемой Дарьи Какой-то Там. В начале поста она рассказывала о том, как к ней приставал пьяный человек и даже схватил ее за попу. Вот свинья, девушка была в джинсах и куртке, да еще и днем (сарказм). Далее она начинает возмущаться что он, урод ненормальный, приставал к ней одетой. Потом идет заключительная часть, после которой челюсть моя покатилась по полу. Я даже процитирую ее слова: «Одно дело, когда девушка идёт в клуб в коротком платье с глубоким декольте и возмущается, что ее пытаются лапать. Или занимается в тренажерном зале в коротких шортах и топе, типо не понимая - Чего все пялятся? Перестаньте! В двух этих ситуациях девушка виновата сама, вызывая у противоположного пола животные чувства"(орф. и пункт. авт.)

Understand?

Перевести могу примерно так: «Я хорошая и порядочная, если ты ко МНЕ приставал, ТЕБЯ надо наказать. А вот та шлюшка из клуба в короткой юбке – так она сама виновата. Поэтому хочется повторить в милионный раз: если мужчина не может сдержать свой животный порыв, то его надо содержать в клетке, как дикое животное. Последняя редакция Статьи 22 Конституции РФ, которая выступает гарантом прав и свобод , гласит: 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это значит, что любая женщина (да и мужчина) вправе носить короткие юбки и да, даже ходить в короткой юбке поздно вечером. НИКТО не вправе нарушать твою неприкосновенность. Это все должно караться по закону, который, как известно, един для всех.

Вот только общество у нас думает так же, как и эта девушка, и готово заклевать жертву, крича что-то вроде: "Шалава, чеж ты с вырезом пришла! Сама, дура, виновата !".

А уж если девушка была пьяна (случай Дианы), то как бэ это и не сексуальное насилие, она была по умолчанию согласна. И все дружно забывают, что с точки зрения законодательства человек в алкогольном/наркотическом опьянении не может трезво оценить ситуацию и дать согласие на секс или иные действия сексуального характера, даже если говорит «да».

Практически каждая женщина становилась если не жертвой насилия, то жертвой сексуальных домогательств точно. Я смело могу ставить под своими фотографиями хэштег #ЯТоже.

Дорогие мужчины, поймите одну простую вещь – ваши вторичные половые признаки не дают вам право распускать руки и свои половые органы.

Я неоднократно становилась жертвой сексуальных домогательств, но всегда молчала. Знаете почему? Потому что все эти мужчины – порядочные семьянины с несколькими детьми, уважаемые члены общества. И с точки зрения этого самого общества я - вертихвостка, которая всеми силами пытается урвать себе мужика побогаче, ведь она и губы красит, платья короткие носит, да еще и позволяет себе выпивать в компании мужчин.

Это клеймо. Женщины живут в страхе. Мужчинам можно все, а женщина должна быть осторожна. Мы не можем пить в малознакомой компании - нас могут изнасиловать. Мы не можем выходить из дома поздно вечером одни - нас могут изнасиловать. Мы не можем идти в клуб одни - нас могут изнасиловать и т.д. Понимаете? Общество делает нас людьми второго сорта с большим количеством ограничений.

Флешмоб #ЯТоже направлен на то, чтобы женщины перестали бояться, чтобы общество, наконец, поняло : ответственность лежит не на жертве, а на насильнике, которого надо наказывать по всей строгости закона и не оправдывать его любыми способами. Не вопить о том, что "мальчик оступился", "давайте не будем его наказывать и портить ему жизнь".

У любого преступника есть мать и друзья, для которых он самый добрый и хороший человек, который котят с деревьев снимает и бабушек через дорогу переводит. И общество верит, хлопая в ладоши, и кидает помидорами в жертву, потому что так привычнее. Самое печальное, что больше всех стараются именно женщины. Их можно понять. Ведь если признать, что подвергнуться насилию может Любая, даже самая порядочная домохозяйка в хиджабе, становится страшно жить. Вдруг ты следующая.

Так что вряд ли все это можно назвать бессмысленной клоунадой и завышенным уровнем феминизма. Скорее, это попытка сделать этот мир немного безопаснее для последующих поколений жен, матерей и дочерей.

У меня все.

Мой Instagram, персональный сайт и канал на Youtube