ТОП-5 лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

20.03.2018

Добрый день, товарищи!

Сегодня я сделала подборку из пяти лучших экранизаций произведений великого и ужасного Стивена Кинга, потому что считаю, что суббота – идеальное время для просмотра ужастиков со смыслом. В этих фильмах не будет кровавого месилова (почти!), зато можно будет поковыряться в грязных человеческих душонках. Возможно, кто-то из Вас узнает в персонажах своих знакомых.

Поехали!

1. Мгла (2007 год).

Фильм снят по роману «Туман». Картина повествует о маленьком американском городишке, на который опускается туман. Там обитают фантастические твари, которым не место в нашем мире. Группа людей заперта в супермаркете и пытается выжить. В картине отлично передали ту безнадежность и панику, которая постепенно проявляется у людей, начинающих понимать, что их никто не спасет. Монстров практически не показывают, в основном они ходят на заднем плане, периодически мелькая щупальцами и клешнями. Помещая героев в такую экстремальную ситуацию, Кинг раскрывает сущность каждого персонажа, показывая путь от добропорядочного гражданина до убийцы и религиозного фанатика. До просмотра фильма я даже не представляла, что такой путь человеческое сознание может пройти всего за пару дней нахождения в сложных обстоятельствах. Ну и концовка фильма не такая гнетущая, как в книге. Слоган фильма: «Вера разделяет их, тайна окружает их, но страх меняет всё».

2. ОНО (2017 год).

Фильм снят по одноименному роману и аллилуйя, сцены насилия из книги перенесены на экран без всякой цензуры и криков про несформировавшуюся детскую психику. Режиссер разделил книгу на два фильма (второй обещают выпустить в 2019 году), что, с моей точки зрения, правильно. Чем больше экранного времени – тем меньше надо выкидывать сцен из книги. При просмотре этого фильма я, как истинны фанат Стивена, получила райское наслаждение. Фильм рассказывает о семерых детях, которых преследует странное существо, питающееся страхом (Спойлер: все же вырезали сцену, в которой юная Бев занимается сексом со своими друзьями). Идея превратить красавчика Билла Скарсгарда в полоумного клоуна-убийцу прекрасна. Фильм в российский прокат вышел седьмого сентября, в день моего рождение. Это был один из самых лучших подарков.

3. Противостояние (1994 год).

Роман включает в себя ж два тома, в которых Кинг описал свою версию конца света. Авторы решили снять мини-сериал, чтобы уместить все события романа. Авария в правительственной лаборатории, вирус гриппа вырывается на волю и уничтожает 99,9% население. Снято все отлично, но, все же, перед присмотром я рекомендую прочитать книгу. Слоган фильма: «Конец мира — это всего лишь начало».

4. Кладбище домашних животных (1989 год).

Один из моих любимых романов мастера. Фактически, это фильм про зомби. Хоть и подкачали спецэффекты, ведь фильм был снят очень давно, но все остальное на высоте: игра актеров, сценарий, декорации. Рекомендую к просмотру еще и вторую часть, там больше жести.

5. Участь Салема (2004 год).

Снят по роману «Жребий»/ «Салимов удел». Фильм про вампиров, какими их видит маэстро. Снят фильм прекрасно и сценарий не подкачал, что в последнее время бывает редко в фильмах по Кингу (взять хотя бы «Мобильник»). На примере одного города показано, как безразличие и ненависть может все уничтожить. В этом произведении Кинг высмеивает все мнимые ценности и плюет в лицо католической церкви, как бэ намекая на то, что и праведник на деле может оказаться хуже убийцы. Фильм был полностью снят в Австралии.

Кстати, а Вы знали, что Кинг снимается в каждой экранизации по мотивам своих произведений.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

П.С. А если хотите быть в безопасности, то никогда не спускайтесь в подвал. Особенно, если в этот момент звучит тревожная музыка. И держитесь подальше от штата Мэн.

Мой Instagram, персональный сайт и канал на Youtube