Начало конца

8 December 2017

То, что Apple планирует выпустить телефон, знали многие. Слухи об этом ходили с 2001 года. Тогда же началась регистрация первых патентов в области сотовой связи и первые предположения как он будет выглядеть.

Большинство считало, что компания не откажется от своего фирменного Click wheel (кольцо управления на плейерах iPod). Рассматривались различные варианты форм факторов, но то, что появилось на свет было довольно неожиданным ходом.
Минимум кнопок. Большой, по тем временам, емкостный экран. Никакого стилуса. И все это в формате коммуникатора. (Да именно так в 2007 году называли смартфоны с большим сенсорным экраном)
Но при этом. У него была отвратительная по сравнению с конкурентами камера. Довольно тихий звук динамика. Полностью отсутствовала возможности расширения функционала. Даже не было ни одной игры и их невозможно было установить. Ну и самая страшная вещь: на нем крайне сложно для непосвящённого человека было установить свою мелодию на звонок. Никаких тебе Бумеров или Полета валькирии. Только стандартные фирменные мелодии. Хотя в этом был и определённый понт. Владельцы айфонов узнавали друг друга легко как раньше было с Vertu.


Итого на рынок вышел новый игрок. Красивый. Качественно собранный. Монолитный (iPhone практически первый кто сделал несъемный аккумулятор). Но достаточно ограниченный по функционалу аппарат. Смартфоны на Symbian уже давно имели огромную программную базу. Java библиотека (а ее наш герой тоже не поддерживал) было еще больше, но все эти радости остались за бортом. Не было даже поддержки 3g сетей. Зато владельцев ждал лучший на тот момент интерфейс с точки зрения юзабилити. Красивая анимация и прекрасный сквеформизм.
Старт продаж был громким и успешным. В России его официально не продавали, но само собой он был у всех, кто его хотел. За огромную переплату + танцы с разблокировкой люди приобщались к устройству, перевернувшему игру.
Он был не такой как все. И поэтому все стали пытаться сделать то, что нарекут «Убийцей айфона» но как известно ни один проект с названием убийца чего-то не добился успеха. Во всяком случае я про таких не слышал и iPhone остаётся на пьедестале и в истории, как телефон, который одной моделью в год смог подмять под себя половину рынка.
В следующей части мы оторвемся от детища из купертино и перейдем к первому претенденту на роль убийцы. А оттуда плавно пойдем от краха в прошлое по истории одной великой компании, которая сейчас снова пытается восстать из пепла.