15 книг, которые мы будем читать этой осенью

Анна Хмелевская, сотрудник книжного магазина «Смена»:

Сьюзен Сонтаг. «Образцы безоглядной воли»

Ad Marginem, Garage

Сборник известных и не очень текстов американского философа и критика Сьюзен Сонтаг о культуре XX века. Сюда вошли ее размышления о порнографии и Годаре, посещении Вьетнама и современном состоянии Америки, языке искусства и работах Чорана.

Георг Зиммель. «Большие города и духовная жизнь»

Strelka Press

Сборник эссе социолога Георга Зиммеля о большом городе и образе жизни его обитателей. Хотя эти тексты написаны в конце XIX — начале XX века, их темы — проституция, туризм, связь города и человека, мода, культура — все еще актуальны. Стоит прочитать хотя бы для того, чтобы сравнить с опытом Казани.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. «Новые правила деловой переписки»

«Альпина Паблишер»

Новая книга авторов хита «Пиши, сокращай» о том, как написать деловое письмо, от которого не будет тошнить. Читать обязательно*, если вас раздражают клише, слова-канцеляризмы, «доброго времени суток» и местоимение «Вы» с заглавной буквы.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Элайджа Уолд. «Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки»

Издательский дом «Дело» РАНХиГС

Эта книга не про «Битлз», а про новый взгляд на развитие популярной музыки от историка и музыканта Элайджи Уолда. Автор уделяет внимание не группам и исполнителям, а политическим и социальным условиям, которые сделали их знаменитыми.

Антон Долин. «Такеси Китано. Детские годы»

«Новое литературное обозрение»

Как Такеси Китано удалось встать на один уровень с Куросавой, преуспеть едва ли не во всех областях культуры — кино, шоу-бизнесе, живописи и литературе — и при этом остаться таким же непредсказуемым и ребячливым? О вечном ребенке, противоречивом режиссере рассказывает кинокритик Антон Долин.

Владислав Иноземцев. «Несовременная страна. Россия в мире XXI века»

«Альпина Паблишер»

Все знают, что Россия — особенная страна. Только эту «особенность» Иноземцев не считает достоинством: он приходит к выводу, что в XXI веке в России почти нет сфер жизни, которые бы не отставали в развитии. Более того, кажется, что за последние 18 лет страна не только не прогрессирует, но и движется к архаике. Эта книга о том, почему все сложилось именно так, как остановить движение назад и что будет, если этого не сделать.

Мария Элькина, Сергей Чобан. «Архитектура. Как ее понимать»

«Арка»

Книга, которая научит читать архитектуру на конкретных примерах и простых вопросах: как архитектура отражает жизнь общества? Почему в некоторых городах находиться приятнее, чем в других? Как воспитать в себе вкус к хорошей архитектуре?

Лайза Москони. «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия»

«Манн, Иванов и Фербер»

Оказывается, мозг, как и тело, можно тренировать, держать в тонусе и предохранять от болезней при помощи специального питания и упражнений — об этом с научной точки зрения рассказывает нейробиолог Лайза Москони в новой книге «Диета для ума». Внутри — исследования о том, как белки, жиры и углеводы влияют на мозг, какая диета не даст разуму ослабнуть и рецепты конкретных блюд.

Олег Навальный. «3 1/2. С арестантским уважением и братским теплом»

Individuum

Рассказ от первого лица о 1278 днях, проведенных Олегом Навальным в колонии. Основная часть книги написана во время заключения и представляет собой свидетельство современного тюремного быта, отношений между заключенными и надзирателями и переживаний личности в условиях заключения.

Адам Кей. «Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры»

«Эксмо»

Рассказ бывшего гинеколога о своей непростой работе — от первого появления в больнице в качестве интерна до увольнения на пике карьеры. Судя по отрывкам, которые уже появились в сети, редкий пример сочетания искренности, самоиронии, юмора и серьезности.

Светлана Лукьянова, соосновательница курсов Write Like a Grrrl в России и издательства No Kidding Press:

Астрид Линдгрен. «Нет насилию!»

«Белая ворона»

Знаменитая речь Астрид Линдгрен, после которой в Швеции были законодательно запрещены телесные наказания. Жду эту книгу не только потому, что я скупаю все, что выходит с именем Линдгрен на обложке, но и потому, что хочется прочитать слова, которые смогли переломить устоявшийся порядок и, извините за клише, изменить мир к лучшему.

Эдвард Сент-Обин. «Патрик Мелроуз»

«Азбука-Аттикус»

Летом моя фейсбучная лента на разные голоса хвалила одноименный сериал. Особенно история борьбы героя с детскими травмами понравилась психотерапевтам. Говорят, очень реалистично. Теперь Галина Юзефович утверждает, что книга лучше. Вот и проверим.

Лив Стремквист. «Плод познания»

«КомФедерация» и No Kidding Press

Я привыкла говорить знакомым: «Скоро мы издадим комикс про вульву». Но на самом деле книга шире — она о женском теле и сложном отношении к нему в обществе. Почему менструация табуирована? Как врачи в разные века относились к женскому оргазму? Как менялось отношение к биологическому полу и гендеру? И все это — в виде замечательно смешного и умного комикса.

Пегги Гуггенхайм. «На пике века. Исповедь одержимой искусством»

Ad Marginem

Я обожаю автобиографии, а еще Пегги Гуггенхайм — за то, что она создала лучший музей в Венеции. Думаю, женщине, которая помогала карьере Пикассо, Поллока, Кандинского и бесконечного числа других художников, есть что рассказать. Тем более что издатели обещают «невероятно откровенную историю жизни».

Элиф Батуман. «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»

АСТ

Сборник эссе о русской литературе и России, который написала американка турецкого происхождения. Говорят, без клюквенных стереотипов, зато с прекрасным чувством юмора. Будет интересно взглянуть на наших великих глазами человека, не замученного в детстве сочинениями про луч света в темном царств