7 Вопросов #73: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Семьдесят третий выпуск из цикла "7 Вопросов".

7 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика портала "Вестник Мигранта", в которой я отвечаю на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике мои ответы будут краткими, но чёткими. 

Для тех, кто хотел бы материально поблагодарить любимый журнал:

Сделать это (сумма - на ваше усмотрение) вы можете любым удобным способом: 

СБЕРБАНК 5469 3800 1303 8020

QIWI кошелек +79654342301

Яндекс деньги 410015063939763

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Вопрос №1. Здравствуйте! Мне не стали делать патент, потому что я в миграционке, в отделе "цель визита", вписал "частный", а мне сказали что нужно было вписать "работа", что делать? Можно ли исправить самостоятельно ручкой не выезжая? Гражданин Узбекистана.

Отвечаю: Исправлять ручкой смысла нет, потому что в базе МВД все равно останется "частная" цель. 

Вопрос №2. Если иностранец въехал на территорию рф в 2015 году а устроился на работу только спустя 2 года является ли он резидентом?

Отвечаю: Статус "налоговый резидент" не зависит от трудоустройства. Он зависит от количества дней, проведенных на территории России за последние 12 месяцев. Если иностранец в этот период пробыл в РФ 183 дня или больше - он является резидентом, неважно, работал он или нет. Подробнее >>>

Вопрос №3. ЗДРАВСТВУЙТЕ! ! При получении патента мне сказали, что у меня два штрафа по гибдд (оплаченные 250/2)и поставили запрет на 3 года!!! Вопрос? Могу ли я  отменить решению? 

Отвечаю: Для начала следует определиться, есть ли у вас основания для отмены запрета. Изучите эту статью >>>

Вопрос №4. Выездная виза по РВП гражданам Сербии нужна или не нужна?

Отвечаю: Не нужна. У Сербии с Россией есть соглашение. Подробнее >>>

Вопрос №5. Как сделать запрос о проживании предка в том или ином регионе. Собираюсь пойти по программе НРЯ.

Отвечаю: Носители Русского Языка: запросы в архивы >>>

Вопрос №6. Как зарегистрировать прибывшего иностранца, пока у него нет патента. Нужно ли его регистрировать или следует дождаться, пока он оформит патент?

Отвечаю: Да, нужно "регистрировать" (поставить на миграционный учет), потому что без этого иностранец не сможет оформить патент. Процедура несложная: принимающая сторона (вы) заполняет бланк, используя документы иностранца, затем идет в местное отделение миграционной службы (бывш. ФМС, сейчас они называются ОВМ МВД). Не забудьте взять с собой паспорт.

Вопрос №7. Здравствуйте. Я вынужден буду уехать на время, и в то время надо платить за патент. А может ли мой друг заплатить за меня за мой патент. Или я сам должен платить? Просто у меня сейчас денег нет. 

Отвечаю: Да, может. С 30.11.2016 уплата налогов может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом (статья 45 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). В поле «ИНН» плательщика нужно указать ваш ИНН, а не ИНН друга.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@vestnik-migranta.ru с пометкой 7Вопросов. Рубрика выходит каждую пятницу в 18:00 по московскому времени.