Что такое "Вестник Мигранта"?

16.12.2017

Ситуация, когда мигрант, прибывший в Россию, попадает в информационный вакуум, ничего не зная о способах легализации, печальна и обидна, но, к сожалению, достаточно распространена.

Безуспешно побегав по отнюдь не всегда дружелюбным государственным учреждениям, почитав непонятные сухие тексты на информационных стендах и ничего толком не поняв, мигрант зачастую либо становится вынужденным нелегалом, либо обращается к юристу, адвокату, посреднику, которые часто бывают некомпетентны, нечестны, безответственны. В результате он или тратит деньги на ненужные услуги, или попадает в более тяжелое положение, доверившись "юристу".

Например, получает запрет на въезд, потому что юрист ни слова не сказал о 90/180.

Что такое "Вестник Мигранта"?

"Вестник Мигранта" - это сайт (и группы в соцсетях) со статьями о миграции. "Вестник Мигранта" в первую очередь интересен иностранным гражданам, которые приехали в Россию и хотят здесь жить. Большая часть читателей - из Украины, Молдовы, стран ЕАЭС, но есть и люди из Прибалтики (сама я тоже оттуда), Швеции, Финляндии, Болгарии, США...

В "Вестнике" я пишу обзорные статьи про изменения в миграционном законодательстве, делюсь советами и лайфхаками, разъясняю правила оформления документов, учу иностранцев соблюдать законы.

Я пишу статьи, чтобы люди могли сами ПРОЧИТАТЬ, ПОНЯТЬ - ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАТИТЬСЯ, С ЧЕГО НАЧАТЬ. Пишу доступно, просто, понятно.

Я понимаю, что бывает так - человек прочитал пару статей, но не чувствует достаточно сил и уверенности для того, чтобы пройти путь легализации самостоятельно, так что он все равно обратится к посреднику/юристу/адвокату, но! Он ХОТЯ БЫ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, из чего этот путь легализации состоит, на что надо обратить внимание.

Типичная миграционная статья обычно выглядит как цитирование ФЗ, какой смысл так писать? Надо донести до человека суть простым языком, чтобы он понял, как ему поступить, куда обратиться, что вообще делать. Чтобы после прочтения у него осталось впечатление, будто мы пообщались за чашкой чая на кухне.

Чем Вестник Мигранта отличается от других

Символ "Вестнико-семьи"! :)
Символ "Вестнико-семьи"! :)

Немного обо мне, как о человеке и создателе проекта "Вестник Мигранта".

Меня зовут Лина, мне 26 лет. Приехала в Россию 8 лет назад из одной холодной европейской страны. Училась в двух российских ВУЗах. Один бросила, второй закончила в 2015 году.

Темой миграции активно начала заниматься зимой 2014, когда столкнулась с неприятной процедурой оформления РВП. Поразило, что иностранный гражданин в некоторых ситуациях остается один на один со своими проблемами - сотрудники ФМС не горели желанием что-то объяснять или подсказывать. Пришлось доходить до истины своим умом.

ФЗ оказался не так страшен и сложен, как я думала. Помогать другим начала, сидя в очереди в кабинет РВП - и помогать мне очень понравилось. Консультировала, объясняла, отправляла по каким-то инстанциям - коротала время, которое тянулось очень медленно. Люди были очень довольны и благодарны :)

Появилась мысль помогать мигрантам не только в очередях, но и шире - по интернету. В социальных сетях в ту пору не было столько групп, где обсуждали миграционные вопросы, как сейчас.

...Я к такому выводу пришла, что людям не то что бы информационной поддержки не хватает - а даже, скорее, моральной. Поэтому, если бодрствую, отвечаю даже тем, кто в два часа ночи пишет (это как раз самое время накрутить себя: лежишь, не спится, вот и начинаешь всякие ужасы миграционные выдумывать). Вот мне бы в мое время такого Вестника - утешителя. Увы, не было.

Вестник Мигранта о себе

"Вестник Мигранта" родился в январе 2015. Именно родился, потому что отношусь к проекту, как к ребенку.

"Вестник" - не коммерческий проект. Меня никто не финансирует, не платит зарплату, не дает денег в долг. У меня нет начальства и секретарей. Нет дедлайнов и обязательств. Вестник - мое личное креативное пространство. Место для самовыражения. Помогая, я чувствую свою полезность для этого мира. Замечательное ощущение, попробуйте тоже!

Немного о том, что про Вестник думают другие

Ради интереса провела тестирование в паблике ВК, результаты порадовали:

Сайт не коммерческий, услуги я не предоставляю, СММщиков, аналитиков и прочих не замечено. Хочешь сделать хорошо - сделай сам! Я делаю.