Что вы едите или пьете, когда хочется "чего-то, толком непонятно, чего?"

08.12.2017

Я пью кофе с солью.

Первый раз я попробовала кофе с солью на шестой день дежурства под дверьми ФМС.

Самый конец декабря, пятница, примерно -15°С. Предновогодняя праздничная атмосфера, база висит примерно неделю. Инспекторы весело ходят из кабинета в кабинет с елочным дождиком на плечах.

Это было раннее утро, часов семь-полвосьмого. Мои замерзшие спутники зябко жались друг к другу, притоптывая, чтобы как-то согреться. Нам в тот день не повезло - так получалось, что единственный дежурный с машиной уже третью ночь подряд стойко держал оборону, а мы приезжали на первом автобусе к пяти часам утра и сразу отпускали его домой. Охранники приходили к семи и жалостливо запускали банду греться на первый этаж, но в этот раз ответили - сегодня руководство приедет, не положено.

Стоим мы, пытаемся согреться, обсуждаем всё на свете - микроэкономику, курс доллара, подарки на Новый год, кухню народов мира. Затронуты были действительно разнообразные темы, потому что компания собралась интересная - и профессор присутствовал (дочке очередь занимал), и медсестра, и бизнесмен...И вот, бизнесмен говорит - я люблю пить кофе с солью. Вы пробовали? Все удивились оригинальному сочетанию, бизнесмен воодушевился и пообещал всех удивившихся угостить, когда откроется бизнес-центр N, у него там офис был. Благо, до бизнес-центра можно дойти пешком, и вообще, "мне совсем не сложно, мы уже тут сроднились все за неделю! Только очередь мою сохраните."

Без десяти девять он убежал в офис. В девять охранники запустили нас в здание, потому что по регламенту уже должен был начаться прием. Прием, правда, не начинался до пол-одиннадцатого, инспектор опять опоздала из-за метели.

В полдесятого вернулся бизнесмен. Достал из сумки банку молотого кофе, солонку, термос с кипятком и шесть стеклянных кружек. Лично заварил напиток каждому. Меня так впечатлило это кофепитие, до сих пор помню, как мы сидели в полумраке на железных стульях, пили кофе и закусывали шоколадкой, отыскавшейся у кого-то в сумке. Атмосфера ли всему виной, полная эмоциональная вымотанность или рука мастера, но повторить тот вкус у меня не получается до сих пор.

База в тот день внезапно заработала, я подала документы с первого раза, мы все подали в тот день документы. Вот думаю, может кофе был волшебным? :)