Как легально жить в России? Начало

10.12.2017

Иностранные граждане, которые решили остаться в России и оформить документы для легального проживания, рано или поздно сталкиваются с вопросами - что такое РВП и квота для РВП? Выясняется, что одного желания иностранца - маловато.

В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также узнаете, кому не нужно получать квоту для оформления разрешения на временное проживание.

Что такое РВП?

Разрешение на временное проживание является первым шагом на пути к российскому гражданству. Оно позволяет легально находиться в России, свободно въезжать и выезжать, при этом иностранным гражданам из «визовых» стран в таком случае не нужно будет каждый раз оформлять приглашение и визу: они получают бесплатную визу на весь срок действия РВП. Человеку, имеющему РВП, не нужно оформлять патент чтобы устроиться на работу, а также он получает право получить бесплатный полис и оплату больничного листа. 

Звучит неплохо, верно? Однако, государству нужно регулировать миграционные потоки и не допускать превышения предельного количества иностранцев, имеющих право на проживание в России. Поэтому каждый год правительство устанавливает определенные лимиты на выдачу РВП.

На 2018 год правительство Российской Федерации установило квоту для оформления разрешений на временное проживание в размере 90 360 единиц

На всю Россию установлен размер квоты в 90 360 единиц. Это значит, что получить квоту смогут 90 360 человек. Чем больше квот выделено субъекту (республике, краю, области, городу федерального значения), тем выше вероятность её получить. Разумеется, нужно учитывать и другие факторы, например, популярность региона.

Разрешение на временное проживание выдают не всем желающим, а только тем, у кого есть определённые основания, или тем, кто получил квоту для оформления РВП. Поэтому первым делом надо определить, имеете ли вы право подать на РВП без квоты.

Есть категория граждан, которым не нужна квота для получения РВП. Как правило, в нее входят лица, имеющие близких родственников с российским гражданством — семьи разлучать нельзя, поэтому такие заявители имеют приоритет перед остальными. Но критерий "близкий родственник" имеет очень четкие границы, бабушка или дедушка никак не помогут получить РВП. Также РВП вне квоты могут оформить родившиеся в России или РСФСР, участники программы переселения и кое-кто еще (см. ниже).

Кто может оформить РВП вне квоты

Совершеннолетние заявители

● тот, у кого в свидетельстве о рождении в графе "место рождения" указано РСФСР или Российская Федерация; (НЕ СССР, не УССР и т.д.!!!)

● тот, кто признан нетрудоспособным, но имеет дееспособных детей с гражданством РФ; (Если Вы еще не вышли на пенсию, не являетесь инвалидом и т.д., то нужно получать квоту, несмотря на наличие дееспособного ребенка)

● тот, кто имеет нетрудоспособного родителя с гражданством РФ; (Если Ваш родитель не является пенсионером или инвалидом, то нужна квота)

● тот, кто состоит в браке с гражданами РФ, имеющими постоянное место жительства (постоянную регистрацию) в России; (Если у мужа или жены нет "прописки", то потребуется квота)

● тот, кто имеет ребенка (до 18 лет!) с гражданством РФ; (Если ребенок совершеннолетний, нужна квота)

● тот, кто имеет совершеннолетнего ребенка, признанного недееспособным;

● тот, кто является участником программы переселения (а также члены семьи участника, "вписанные в программу");

● тот, кто поступил на военную службу. (на срок службы).

Если Вам не подходит ни под одно из вышеперечисленных условий, придется получать квоту.  Если же Вы понимаете, что квота Вам не нужна - ознакомьтесь с этой статьей: Перечень документов на РВП в картинках

Получение квоты

Если выяснилось, что квота нужна - идете ее получать. Размер квот по регионам ежегодно утверждает правительство РФ. Порядок распределения квот в каждом регионе особенный, где-то есть предварительный конкурс, где-то квоты дают всем желающим по порядку. Например, в Санкт-Петербурге квоты выдают один раз в начале года. А в Чебоксарах заявители подают сразу на РВП, пока квоты в регионе не кончатся. В Москве выдача квот происходит ежемесячно, сотрудники собирают анкеты и выбирают, кто из заявителей больше заслуживает квоту.

Сейчас уже практически все знают, что получить квоту для РВП — это как выиграть в лотерею. Кому-то везет с первого раза, а кому-то и десяти попыток мало.

 Очередь за квотой. Москва, февраль 2017
Очередь за квотой. Москва, февраль 2017

Основные критерии отбора

- возраст; 

- образование;

- знание русского языка;

- спрос на специальность и опыт работы:

- наличие близких родственников в регионе получения РВП;

- наличие собственного жилья в регионе получения РВП;

- образование, полученное в России.

ФМС разных регионов определяют важность критериев отбора на свой лад. Очень удобно изучать алгоритм отбора на примере УВМ России по Республике Татарстан — они подсчитывают вероятность получения квоты заявителем в баллах. Исходя из важности или весомости того или иного критерия, каждому критерию присваивается соответствующая сумма баллов. В Санкт-Петербурге действует другая система: они не смотрят на критерии, а выдают квоты всем по очереди. Правда, у такой системы есть существенный недостаток: очередь растягивается на годы, ведь квоты в Питере раздают один раз в году, в январе. В Москве квоты распределяют равномерно и ежемесячно, критерии отбора покрыты тайной.

Теперь поговорим о перечне документов, которые заявитель должен предоставить при подаче на квоту. Опять же, в каждом регионе он особенный. Где-то достаточно принести заявление с копией паспорта, миграционной карты и талона МУ (Москва), а где-то нужно взять с собой и ходатайство от работодателя, и копию права пользования жилым помещением (Московская область) и даже сертификат о сдаче экзамена о знании русского языка, истории и законодательства (Ростовская область).

Я внимательно изучила требования "Квотных Комиссий" к заявителям по всей России и составили максимально полный перечень документов на квоту.

Самый полный перечень документов на квоту

(Чем больше документов из перечня Вы принесете, тем выше Ваш шанс получить квоту.

Но иметь ВСЕ документы - необязательно!)

1. Заявление.

2. Копия паспорта (или временного убежища). 

3. Копия миграционной карты и миграционного учета, копия визы (если приехали в Россию по визе).

4. Свидетельство о регистрации права собственности жилого помещения или договор найма жилого помещения.

5. Трудовая книжка, трудовой договор, патент или разрешение на работу, или справка с центра занятости.

6. Копия полиса медицинского страхования.

7. Подтверждение владения русским языком, знания истории и законодательства: российский или советский (полученный до 1991 года) диплом или аттестат, копия сертификата (уровень РВ или ВЖ).

8. Документы, подтверждающие родственные связи с близкими родственниками.

9. Справка об обучении в ВУЗе.

10. Любые документы, которые, по-вашему мнению, помогут получить квоту. Например, ходатайство от работодателя, от ВУЗа и т.д. Сюда же можно отнести печать о выезде на ПМЖ в РФ, листок убытия и т.д.

Благодарю за внимание и желаю удачи!