Получение гражданства РФ по программе Носители Русского Языка. Личный опыт гражданки Украины

Поздравляю подписчицу "Вестника" Марину Кривенко с получением российского гражданства по программе "Носители русского языка"! Предлагаю вам ознакомиться с ее историей.

* * *

Ребята, это наконец свершилось! Прошло ровно 4 года, как мы приехали в РФ и вот - заветная красная книжечка в руках!

Исходное гражданство - Украина (город Донецк), место действия - Краснодар.

31.07.2014 - мы приехали в РФ. Сразу подали документы на временное убежище, поскольку понимали, что быстро домой не вернёмся, а легально в РФ находится нужно. Поскольку оснований для упрощенного оформления документов не было, начались попытки получить квоту.

Осень 2015 - со второй попытки получили квоту.

29.12.2015 - получили РВП.

Июль 2016 - подача на ВНЖ.

13.01.2017 - получили ВНЖ.

Как я уже говорила, оснований для упрощения в получении гражданства не было, начали просматриваться к программе "Носители Русского Языка", так как активно начали ходить слухи, что украинцам заменят выход на отказ от гражданства.

Как только приняли данные поправки, я на радостях поскакала в свое ОВМ (тогда ещё на НРЯ в Краснодарском крае принимали по округам), чтобы узнать какие доки нужны для подачи. Это был июль 2017. Но меня отправили домой, со словами "комиссия сейчас в отпуске, документы не принимаем, приходите в сентябре".

8.09.2017 - подали заявление на НРЯ. И начались месяцы ожидания вызова на комиссию. Тогда не озвучивалась даже примерная дата вызова, нужно было ждать звонка. Постоянное ожидание телефонного звонка выматывало, ведь пропустишь вызов - не попадешь на комиссию.

Примерно раз в полтора - два месяца я наведывалась в ОВМ с вопросом передали наши документы для вызова или нет. Ответ был один - ожидайте... В итоге 22 февраля 2018 попали на комиссию.

В конце марта 2018 получили решение о признании НРЯ.

04.04.2018 - подала на гражданство.

19.07.2018 - позвонили из ОВМ с информацией о том, что принято положительное решение о гражданстве и можно приходить давать присягу.

И вот, сегодня, 02.08.2018,  я забрала паспорт гражданина РФ!

Теперь несколько моментов. Оформляла я документы в Центральном округе Краснодара. По всем статусам решения принимались чётко в срок и не было никаких задержек. Имейте ввиду, что сейчас регистрацию по РВП/ВНЖ со всех округов перенесли на Дзержинского. Перед подачей на паспорт нужно будет сняться с регистрации по ВНЖ. Для этого понадобится: заявление, ВНЖ и паспорт. Собственник не нужен.

Также в один день нельзя дать присягу и подать на документы на паспорт (по крайней мере в Центральном округе). Срок изготовления паспорта 10 дней.

Спасибо большое за информацию и помощь группе Вестника и другим группам. Вы - кладезь полезной информации.

Хочу пожелать всем ребятам поскорее получить заветные статусы. Все реально сделать своими силами, не прибегая к помощи посредников, которые зачастую просто вымогают деньги. В выше указанных группах полно нужной информации, которой вам с головой хватит для того, чтобы дойти до гражданства своими силами!

Марина Кривенко