Преимущества программы переселения

Внимательно изучив вчерашнюю статью, мы сразу можем сделать два вывода:

  • Получение гражданства по программе переселения занимает меньше времени, чем по остальным программам;
  • На оформление документов уйдет меньше денег и нервов.

Принимая во внимание тот факт, что большинство переселенцев весьма ограничены в средствах и, к примеру, каждый перевод паспорта заметно бьет по карману - второе преимущество является довольно важным. Особенно для тех, кто решил переехать в Россию целой семьей.

Сюда же отнесем третий плюс: деньги, потраченные на оформление документов (нотариально заверенные переводы, прохождение медицинского осмотра) можно вернуть. Правда, эта льгота действует не везде - нужно внимательно изучать региональную программу. Например, в Тульской области была предусмотрена компенсация медосмотра, да и дополнительные подъемные (так называемые "губернаторские деньги") давали, но такой порядок действовал до 2017 года.

  • Значительная экономия.

Часто спрашивают про компенсацию средств, потраченных на проезд до региона вселения. Вообще, про условия компенсации средств можно почитать в Постановлении Правительства РФ от 10.03.2007 №150. Его же используем для отстаивания своих прав. Все расписано очень четко - за что, сколько, когда. Например, цитирую:

3. Выплата компенсации расходов на проезд осуществляется в размере, определяемом исходя из фактических, документально подтвержденных расходов, но не более стоимости проезда:а) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;б) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями;в) воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;г) внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна;д) морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий.

Ясное дело, деньги, потраченные на место в бизнес-классе, возвращать не станут. А вот стоимость билета в купе поезда, при наличии документального подтверждения в виде билета, возместят.

На компенсации и подъемные можно подавать сразу по приезду в регион после активации свидетельства. На возврат государственных пошлин (РВП, гражданство) - после получения российских паспортов. А срок проживания в регионе отсчитывается с даты активации свидетельства участника программы переселения.

РВП участники программы переселения оформляют вне квоты. Это значит, что не придется тратить лишнее время на попытки получить квоту - путь к российскому паспорту не затянется. Документально подтверждать владение русским языком, знание законодательства и истории тоже не надо - в случае отсутствия российского или советского диплома (аттестата) тратить деньги на сертификат и поиски места, где сдать экзамен, не понадобится.

  • РВП вне квоты для участника программы и членов его семьи;
  • Не нужно получать сертификат, подтверждающий знание истории, законодательства и русского языка.

Помимо этого, иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче документов на гражданство по программе переселения соотечественников освобождается от необходимости иметь законный источник средств к существованию. Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов при подаче заявления о приеме в гражданство РФ.

  • Не нужно подтверждать источник получения дохода.

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается гораздо быстрее, чем по другим программам - в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Еще один приятный плюс - осенью 2016 года ФНС сообщила об отзыве письма Минфина от 12.08.2016 № 03-04-07/47998. В отменяемом письме говорилось об НДФЛ с пособия на обустройство, выплачиваемого участнику государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК. Оснований для освобождения от налогообложения указанных пособий статья 217 НК не содержит, и указанный доход подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке, считали чиновники.

Теперь, надо полагать, их мнение изменилось, и указанные пособия налогом облагаться не будут.