Чему командующий Центральным военным округом научит военных Казахстана

На этой неделе состоялось одно очень важное и интересное событие в российско-казахстанских отношениях. Так, Командующий войсками Центрального военного округа Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Лапин встретился с руководством Минобороны Казахстана в Астане. Ключевыми вопросами обсуждаемые на встречи стали перспективы взаимодействия силовых структур двух государств в противодействии современным угрозам, в частности мировому терроризму.

Также в ходе визита генерал-лейтенант Лапин выступил с докладом на тему «Планирование и результаты операции Военно-космических Сил России в Сирийской Арабской Республике» перед руководящим составом и слушателями Национального университета обороны. Естественно, выбор докладчика более чем обусловлен. Напомним, что генерал-лейтенант Лапин был начальником штаба российской группировки войск в Сирии в 2017 году и тот период является самым успешным в борьбе с террористическими организациями, по количеству освобожденной территории Сирийской арабской Республики.

Опыт такого рода сейчас более чем необходим казахстанским военным, которые сейчас явно подвержены террористической угрозе со стороны Афганистана.

Несомненно, эта встреча послужит толчком к более эффективному и активному взаимодействию России и Казахстана не только в вопросах антитеррористического, но и военного сотрудничества в рамках ОДКБ. Также в ходе встречи обсуждались пути решения террористической угрозы, исходящей из Афганистана. В котором с каждым годом растет террористическая группировка ИГИЛ.

Кроме того, не стоит забывать, что российские военные базы в соседних Таджикистане и Киргизии являются гарантом безопасности в регионе, а в Казахстане напротив в последнее время усилилась деятельность Пентагона, в частности появилась возможность размещения военно-морской базы США на Каспии. Такой расклад естественно не добавит стабильности в регионе, поэтому командованием Центрального военного округа уделяется такое внимание к Казахстану.