КАРАВАНСАРАЙ – КАК ЕЩЕ ОДНО ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ МАШИНЫ США

В настоящее время ни для кого не секрет, что ведется активная деятельность различных новостных агентств в интересах структур, которые их финансируют.

Очень часто это можно было заметить в обвинениях западных "партнеров" по федеральным каналам во всем мире. К примеру, в адрес Russia Today и Euronews неоднократно звучали обвинения. Но учитывая масштаб деятельности агентств, сложно поверить, что они заинтересованы в работе на определенную сторону мирового внешнеполитического вектора.

Имеются и яркие представители пропагандистских сайтов, обычно это ничем не выделяющиеся страницы с неприметным дизайном. Они не дорожат своей репутацией и ведут обособленную жизнь, выполняя очередной заказ от тех или иных заинтересованных лиц в надежде внедрить мысль в массы.

Этот материал я решил написать, наткнувшись на сайт "Каравансарай", который привлек мое внимание по вышеописанным признакам. Полистав ленту, мы заметим, что в обычные новости Центральной Азии лаконично вписаны яркие антироссийские подтексты. Даже не вчитываясь в новость, легко заметить, как автор цепляется за разоблаченные факты. Один из них - "Белые каски". Члены организации не раз были замечены среди боевиков, что наводит на мысли об игре на публику. Этим самым невнимательный зритель попросту не заметит подвоха, на что и рассчитывают заказчики.

Создающие материал пытаются использовать громкие слова, а также максимально используют различные теории заговоров, если они им выгодны. Не обходится и без использования, якобы, доказательств и примеров, достоверность которых невозможно проверить. Они рассчитывают на читателей, которые не станут разбираться и примут все за чистую монету.

Простым языком – сайт пытается выполнить роль «сиделки» для нашего сознания, он хочет навязать мысли, выгодные третьим лицам, а также попросту сказать: США и их союзники – хорошие, а РФ - плохие. Так никогда не было, нет и не будет, потому что наш мир – невообразимо сложная паутина взаимоотношений во всех сферах всех людей без исключения. Нет черного и белого, есть множество оттенков серого. Тот, кто этого не понимает, не может называться объективным, к нему нельзя прислушиваться.

Очень интересным является и тот факт, что этот сайт спонсирует Объединённое центральное командование ВС США (USCENTCOM). Оно заявляет, что освещает развитие в сторону обеспечения большей региональной стабильности на основе двусторонних и многосторонних договоренностей. Однако, в тоже время попросту отказывается от ответственности за содержание ссылок. Это повод для настороженности, а также один из ярких критериев пропаганды - информационные агентства дорожат совей репутацией и не допустят публикации фальшивой информации, способной сформировать у читателя ошибочное мнение о событиях. Сайт попросту пытается переложить ответственность на читателя, предполагая самостоятельное изучение информации.

В наше время много информационного мусора, мешающего воспринимать правдивую картину реальности. Хотелось бы, что б каждый читатель, анализируя новости, смог сделать правильные выводы, отбирая крупицы правды среди моря лжи.