КИТАЙСКИЙ ШАНТАЖ

«Многие богачи думают, что имеют деньги.

На самом деле, это деньги имеют их.»

Конфуций-древний китайский мыслитель

Как показывает мировая практика Китай в последние десятилетия ведет очень опасную геополитическую игру со странами Центральной Азии. Словно удав, обвивая свою жертву своими кольцами и медленно поглощая свою жертву он захватывает объекты инфраструктуры стран, которым в свое время предоставил инвестиционную услугу.

Это сравнение вспомнилось не спроста. Анализируя информацию из открытых источников прорисовывается четкая, ясная и в то же время удручающая картина. На сегодняшний день Китай ведет инвестиционные проекты в порядка 70 странах Европы, Азии, Африки. Из них почти четверть вслед за получением китайских инвестиций получили финансовую зависимость и подвергли угрозе свою экономическую независимость.

Схема проста. Китай дает кредит на государственный проект на очень привлекательных условиях. А условия таковы, что отказаться просто не представляется возможности. Средства перечисляются и успешно осваиваются и настает момент, когда долги нужно отдавать. И как часто это бывает – долг отдавать нечем. И тут в ход идут альтернативные предложения. Это может быть списание части долга в обмен на заключение новых экономических проектов или приобретение китайской стороной важных производственных или логистических объектов. Среди них уже есть «жертвы» долговых обязательств.

Так в свое время Таджикистан не смог вовремя погасить свои долговые обязательства и в миг лишился золотого рудника. Индия лишилась права эксплуатировать морской порт Хамбантота, который является стратегическим объектом инфраструктуры страны. Даже Австралия является должником.

Таких примеров очень много. Кто будет следующим?

Недавно посол Поднебесной в Кыргызстане выступил с красноречивым заявлением, в котором ясно говорилось о том, что Китай не намерен списывать долги Кыргызстану и ничего менять в договоренностях не будет, тем самым дав понять правительству республики, что настал срок платить по счетам.

На территории Кыргызстана множество объектов, которые являются экономически привлекательными. Это золотые рудники и запас пресной воды в ледниках и озере Иссык-Куль. В тоже время эти объекты обеспечивают эконмическую и стратегическую независимость республики.

Пора задуматься. Стоит ли в будущем пользоваться радушием поднебесных партнеров…..