Почему США против развития экономики стран Центральной Азии?

24.06.2018

Осенью 2013 года лидер Китая Си Цзиньпин предложил инициативу "Один пояс - один путь", состоящую из экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Инициатива предполагает разработку совместных проектов и разделение прибыли между странами по территории которых проходит этот путь.

Привлекательным для стран Центральной Азии этот проект делает условие того, что это даст мощный толчок развития экономики и даст возможность развития торгово-экономических отношений не только в регионе, но и в Европе и странах Ближнего Востока.

В целом довольно неплохая вырисовывается картина. А как же Запад?

Между Китаем и США идет торговая война. Президент США Дональд Трамп еще в своей предвыборной компании пригрозил обложить китайские товары пошлиной, и сегодня несмотря на множество противоречий со стороны союзников Запада, воплощает свою безумную идею в жизнь. Для начала США ввели пошлины на китайские сталь и алюминий, это было в 2017 году. В начале апреля 2018 года США опубликовали перечень уже из более 1 тыс. товаров, на которые собираются ввести заградительные пошлины. Китай же в свою очередь ответил вводом пошлин на более 100 американских товаров.

Инициатор Трамп объясняет все просто. Торговая политика США не сбалансирована, не совершенна и плохо работает, а торговые партнеры Запада кругом виноваты в данной ситуации, в особенности Китай и Россия. Ко всему этому можно добавить и утрату геополитического контроля над территориями Центральной Азии где по мнению США вовсю хозяйничают русские и китайцы.

Проект Шелкового пути – это еще один из поводов развязать торговую войну и попытаться вернуть былые позиции на мировой арене. И для этого все средства хороши. Взаимное обложение пошлинами на товары между Америкой и Китаем – это первые шаги. Дальше будет еще больше. Под санкции могут попасть и те государства, которые участвуют в реализации проекта Шелкового пути. Это Казахстан, Кыргызстан и так далее.

Многие мировые эксперты склоняются к мнению, что правительство США прибегнет к санкционной политике в отношении стран участниц проекта Шелкового пути, так как отказ Вашингтона от Транстихоокеанского партнерства и возникшие сложности с Трансатлантическим союзом явно демонстрируют одно: планы США рухнули, а американская элита провалила затею с началом нового витка глобализации и выталкиванием КНР, России и Индии с мировой арены.

Вывод тут напрашивается сам по себе. Внешняя политика США теряет былое влияние и авторитет, а угрозы со стороны Запада в отношении стран Центральной Азии по сути не имеют за собой каких-либо серьезных последствий так как Китай и Россия, находящиеся по соседству в стороне, стоять не будут.