Замок Жлебы недалеко от Праги

18.01.2018

Жлебы - старый замок, расположенный неподалеку от города ЮНЕСКО Кутна Гора, о котором мы писали раньше. Также совсем близко находится городок Часлав с интересным историческим центром города. Аренда автомобиля в Праге позволит посетить и Жлебы, и Кутну Гору, и Часлав за один день, если выехать из Праги пораньше (наш автопрокат работает с 8 утра) и вернуться затемно - все предлагаемая к посещению красота находится в 100 км от столицы Чехии.

Первое упоминание о замке Жлебы относится к 13 веку, хотя, конечно, совершенно ясно, что от тех времен сохранился разве что фундамент, да и то частично. Замок находится в отличном состоянии, выглядит идеально и снаружи, и внутри. Особенно стоит отметить коллекцию исторических ценностей, которая хранится в замке - она действительно очень богатая и интересная. Военная униформа, коллекция кожаных обоев, витражи, стекло, старинные осветительные приборы и коллекция портретов 16 века действительно достойны внимания. Короткая экскурсия по замку длится 55 минут, но можно выбрать и более продолжительный вариант и увидеть все по-максимуму, включая хитроумные лабиринты подвалов замка.

Немного об архитектурном стиле замка Жлебы. С первого взгляда становится ясно, что автор сегодняшнего вида замка является ярым поклонником виндзорского стиля. Это практически эталон Old England style. Сегодняшний неоготический облик замок получил в уже в 19 веке. 

Питомник Жлебы является обладателем внушительного списка хищных птиц - от сов до белоголового орлана. Каждые выходные сотрудники устраивают показательные выступления обитателей питомника - кормление хищников проходит в виде интересного и детям и взрослым достаточно экстремального и даже интерактивного шоу. 

Здесь же достаточно вольготно себя чувствуют представители исчезнувшего из дикой природы вида белого оленя. Увидеть этого грациозного зверя считается к большому счастью. По соседстству с  белыми оленями можно также увидеть во всей красе огромных диких кабанов, а также роственников Бэмби - обычных оленей в пятнышках.