Крепость «Керчь», форт Тотлебен на фото

10.12.2017

Форт Тотлебен — это, наверное, самая недооцененная крымская достопримечательность. Огромная крепость (площадь — более 400 гектаров), раскинулась на окраине Керчи. Километры подземных ходов, сотни казематов

Крепость была построена во второй половине XIX века и должна была частично заменить Севастополь — он в то время лежал в руинах после Крымской войны. По условиям Парижского мира, Россия не могла восстанавливать военные объекты Севастополя — и поэтому в 1850-х годах на берегу пролива начали строить крепость «Керчь». Но 20 лет спустя, когда крепость была готова, Россия уже не обращала внимания на ограничения Парижского мира, Севастополь был восстановлен — и на тот момент новенький форт оказался не нужен.

В форте сравнительно чисто. В советские времена здесь располагались воинские склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота, позже — дисциплинарный батальон. После распада СССР армию начали сокращать, и в 2003 году крепость передали Керченскому историко-культурному заповеднику. Вскоре сотрудники музея отвоевали для защитницы пролива статус памятника национального значения.

Крепость «Керчь» защищала пролив между Черным и Азовским морями и все укрепления строились таким образом, чтобы все заходящие в Азовское море суда, попадали под огонь батарей. Строительство крепости началось при императоре Александре II в 1856 году, а завершили спустя 20 лет, в 1877 году. Постройка крепости Тотлебен обошлась казне более чем в 12000000 рублей.

Главная особенность крепости Керчь в том, что ее невозможно увидеть с моря, так как основная часть форта Тотлебен расположена под землей. Все здания замаскированы под холмы и между всеми есть потайные ходы и подземные коридоры, а самый длинный из них имеет протяженность в 600 метров. Строительство крепости Керчь велось под руководством русского инженера, Эдуарда Ивановича Тотлебена, именно поэтому в некоторых источниках крепость носит его имя.

На территории крепости Керчь можно встретить как бастионные, так и капонирные укрепления, рвы частично высечены прямо в скале. Считается, что на момент завершения строительства это была самая укрепленная из всех существующих крепостей.

На территории крепости Тотлебен сохранилось множество фортификационных сооружений: капониры, здания, где хранились боеприпасы, казармы. Некоторые из них можно посмотреть в рамках экскурсии.

Так же частично сохранились многочисленные тоннели, которые соединяли форт Тотлебен с береговыми батареями. Не каждый отважится по ним отправиться без проводника.

Вокруг крепости Керчь сохранился ров с каменной кладкой, его ширина 15 метров, глубина 5 метров, а общая протяженность - около 3 км. Почти везде можно увидеть следы, оставшиеся после войны.

Если внимательно разглядывать стены, то можно найти многочисленные записи, оставленными служившими здесь солдатами, но можно встретить и современную наскальную живопись.

— В 70—80-х годах, когда в крепости хранили боеприпасы для авиации Черноморского флота, здесь создали новые виды складов, в том числе бронированные хранилища для реактивных снарядов.

Проникающий внутрь солнечный свет касается металлических конструкций, которые, точно плющ, обвивают стены помещения.

Существует легенда, что в крепости базировались маленькие подводные лодки — они якобы заплывали сюда под покровом ночи. Потом одну из них порезали на кусочки, которые и стали основой этой конструкции. Но это, конечно, просто красивая фантазия. Даже богатое советское государство вряд ли могло бы разрезать подлодку, чтобы потом использовать как хранилище.

Чем интересен заповедник для посещения?

Сегодня форт Тотлебен в Керчи открыт для посещения, экскурсия в его стенах довольно интересна и длится почти 3 часа, она платна, но плата эта символическая – туристов и так немного. Можно посещать его и самостоятельно – этого никто делать не запрещает, но так посетители лишают себя очень занимательных рассказов, директора заповедника. Основные постройки, как ни странно, находятся на поверхности, но со стороны их совершенно невидно. Большинство из них сохранилось достаточно хорошо: врата и казармы гарнизона, пороховые погреба и рвы, цистерны для воды, кухни и столовые – все в отличном состоянии и содержится в идеальной чистоте.

Наиболее интересная часть экскурсии по крепости «Керчь» проходит в подземных сооружениях форта Тотлебен, где расположены мрачные казематы, контрминные галереи и многокилометровые тоннели, до сих пор полностью не изученные. Многочисленные достопримечательности Керчи, находящиеся здесь, сейчас имеют статус историко-архитектурного наследия.