На коньках

25.12.2017

Как здорово в морозный день бежать с друзьями на каток! Катание придет нам бодрости, поднимает настроение, закаливает организм и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Каток на ВДНХ
Каток на ВДНХ

Коньки – одно из древнейших изобретений человечества, крайне популярное и в современном мире. Они принимают заметное участие как в мире профессионального спорта, так и в повседневной жизни миллионов любителей активного времяпрепровождения на свежем морозном воздухе.

Разные формы конька
Разные формы конька

Русское слово «коньки» образовались от слова «конь». Но не из-за скорости, а потому что раньше переднюю часть коньков  украшали головой коня.

Сегодня доказано, что коньки на севере России появились намного раньше, чем в Скандинавии. Раскопки городищ Старой Ладоги, Пскова и Великого Новгорода красноречиво свидетельствуют о наличии у местного населения коньков более 3 ООО лет тому назад. Но, как это часто бывает, русское изобретение официально пришло в Россию с Запада. Первое литературное упоминание о коньках принадлежит кентерберийскому монаху в «Хрониках знатного города Лондона» от 1174 года.

Из чего только в разных странах и в разное время не изготавливали коньки. В Китае к ботинкам прикреплялись куски бамбука, в Сибири ездили на клыках моржей, в Казахстане делали коньки из костей лошадей.

В начале 18 века на севере Европы появились первые стальные коньки, но их крепление было слабое, они часто слетали с ног любителей покататься. Прочное крепление было придумано нашими. В исторических хрониках рассказывается о царе Петре I, который поразил голландцев своим неординарным решением: он привинтил коньки прямо к сапогам и лихо заскользил к верфи, где проходил стажировку. По возвращении в Россию, он приказал наладить производство коньков в Туле. Со смертью Петра увлечение коньками сошло на нет, тем не менее сто лет спустя Пушкин отмечал, «как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек». С тех пор многократно менялась форма лезвия и материал ботинка, но суть коньков осталась прежней.

Знать на катке
Знать на катке

Во второй половине XIX века конькобежный спорт неожиданно стал одним из самых популярных в мире, особенно в Канаде, Норвегии, Швеции и России; где зима длится чуть ли не полгода. На коньки встали буквально все слои населения, от аристократов до городской бедноты. В нашей стране первый конькобежный клуб был открыт в Петербурге в 1864 году. Сами коньки с цельнометаллическими изогнутыми лезвиями изготовлялись в оружейной столице России — Туле.

Первая в России организация конькобежцев называлась необычно и весело — «Общество ржавого конька». Впрочем, юмор заключался лишь в названии. Попасть на каток мог только член общества, являвшийся потомственным аристократом, предоставившим серьезные рекомендации от членов «Ржавого конька». Газеты тех лет даже писали: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».

Джексон Хейнс
Джексон Хейнс

Фигурное катание появилось благодаря американцу Джексону Хейнсу. Он стал первым человеком, выигравшим чемпионат Америки в 1864 году. Но знаменит стал вовсе не своим рекордом, а тем, что первым включил в свое выступление танцевальные и балетные движения. Позднее на выступлениях в Вене зрители стоя аплодировали Хейнсу, искренне недоумевая, как можно на льду выделывать подобные кульбиты. Сам Хейнс умер в 35 лет от туберкулеза, но в Вене была создана школа фигурного катания, продолжавшая развивать его стиль танцев на льду. На ее основе родился Международный союз конькобежцев, который существует до сих пор. В 1871-м фигурное катание было официально признано как вид спорта.

А первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту прошел в январе 1889 года в Амстердаме, а чемпионом там стал российский конькобежец Александр Паншин . Считается, что именно он придумал беговые коньки – убрал мешающий завиток, удлинил лезвие, чтобы скорость была выше, и предложил использовать трубку, в которую впаивалось лезвие. Такими коньки для бега и остались на много лет вперед.

Александр Паншин
Александр Паншин

В 40-х годах формируется новый вид фигурного катания – танцы на льду. В Олимпиаду их включили только в 1976 году. А фигуристы СССР – Людмила Пахомова и Александр Горшков – стали первыми Олимпийскими чемпионами в этой дисциплине.