Новогодние подарки от законодателей: электронная путевка или электронная очередь? Чего ждать в 2018 году?

С 1 января 2018 года в России заработает система "Электронная путевка". Это одно из трех масштабных туристических нововведений года наряду с электронными визами и курортным сбором.

Дети, рожденные в СССР, привыкли, что путевка — билет в санаторий или детский лагерь, который дают на работе за три рубля. Для всего остального есть человеческие слова "тур", "билет", "бронирование". Что имеют в виду законодатели, вводя систему электронных "путевок"? Разбираемся на примерах.

ЧТО?

✅ Электронная путевка — государственная информационная система, в которую туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате турпродукта. По каждому продукту в системе формируется документ с уникальным номером — электронная путевка.

КАК?

✅ После переходного периода (год или чуть больше) всех туроператоров обяжут вносить информацию об этапах реализуемых туров в режиме реального времени. Забронировал отель — внес в базу, зарезервировал чартер — отчитался.

✅ Электронная путевка регистрируется при покупке услуги напрямую у туроператора или через турагентство.

✅ Уникальный номер присваивается каждому проданному туру. Посредник передает этот номер туристу.

✅ По номеру турист может отследить статус своего тура в режиме онлайн.

ЗАЧЕМ?

✅ По замыслу законодателей, электронная путевка станет гарантией того, что туроператор выполнит свои обязательства.

✅ В противном случае турист может обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации "Турпомощь" с квитанцией электронной путевки.

✅ На портале также будет собрана информация о турпосреднике: финансовая отчетность, реестры и тд

✅ Еще три функции, которые выделяют законодатели:

▫️ Оперативная проверка законности продажи тура

▫️ Контроль исполнения финансовых обязательств всех сторон

▫️ Оперативный государственный контроль деятельности участников туристического рынка

Субъективно инициатива позитивная — давно пора защитить туристов от не вылетевших чартеров в/ из Турции и обанкротившихся операторов. С другой стороны, непонятно, насколько "утяжеловесит" новинка работу посредников и как скажется на оперативности оформления, например, горящих туров?🔥 По доброй традиции, все расходы по введению новой системы лягут на плечи бизнеса. В связи с этим в 2018-2019 годах стоит ожидать подорожания туристических продуктов, а также проволочек при оформлении горящих предложений. Скорее всего, ряд мелких турфирм закроются или продадутся гигантам рынка. ⠀ Сейчас как никогда актуально погрузиться в мир осознанных путешествий и научиться планировать поездки самостоятельно.

Сайт портала "Электронная путевка".