Эффект Даннинга-Крюгера. Почему отличницы в жизни редко счастливы?

15.05.2018

Статья для умных и талантливых, но скромных – чтобы наконец поверили в себя. А также для дураков, чтобы наконец заткнулись.

Как Вы думаете, кто более счастлив в жизни: отличники или троечники? Казалось бы, у отличников есть все для прекрасной жизни: они умны, талантливы, трудолюбивы и умеют добиваться успеха. Но зачастую оказывается, что именно троечники процветают и наслаждаются жизнью, а отличники ориентированы на то, чтобы всем нравиться, и потому застревают на бесперспективной работе, в одиночестве или выматывающих отношениях.

Это проявляется и в природе. Обратите внимание, как растут сорняки: быстро, нагло и не заботясь о чужом мнении. А розы, нежные и прекрасные, требовательны к уходу и не во всяких условиях будут расти. И если у розы не хватит сил и смелости проявить себя, то сорняки просто задавят ее, иногда даже не заметив. А роза зачахнет, так и не показав миру свою красоту.

Почему так происходит? Почему отличницы, талантливые, умные и прекрасные розы, редко счастливы в жизни, а многие троечницы с характером сорняка живут так, как им хочется?

Есть немало исследований на эту тему, и одно из них посвящено эффекту Даннинга-Крюгера.

Эффект Даннинга-Крюгера – это метакогнитивное искажение, суть которого в том, что люди с низким уровнем квалификации высказывают ограниченные суждения, делают неверные выводы и ошибаются в способах решения проблемы. При этом они не могут осознать свои ошибки из-за невысокого уровня квалификации и ограниченного кругозора.

Отсюда завышенные ожидания и преувеличение своих способностей и возможностей. А в это время люди с действительно высокой квалификацией занижают свой потенциал и склонны оглядываться на других людей, считая их более компетентными и страдая от неуверенности в себе.

Получается, что люди с более низкой квалификацией куда более уверены в себе, чем действительно компетентные люди, которые к тому же думают, что другие оценивают их потенциал так же невысоко, как они сами.

Данная гипотеза была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. Она основана на высказываниях Чарлза Дарвина – «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» – и Бертрана Рассела — «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Чтобы проверить эту гипотезу, были проведены эксперименты с участием студентов курсов по психологии в Корнеллском университете. За основу были взяты предыдущие исследования, которые показали, что некомпетентность является результатом незнания основ деятельности: игра в баскетбол, шитье, разработка робототехники, классический танец и т.д.

Было предположено, что люди с низким уровнем квалификации в любой деятельности:

· Переоценивают свои знания и умения

· Не могут адекватно оценить действительно высокий уровень квалификации других людей

· Не осознают всю глубину своей некомпетентности

После прохождения обучения они могут осознать то, насколько они были некомпетентны ранее, даже если уровень их компетентности не изменился после обучения.

Результаты экспериментов были опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology в 1999 году. Авторам исследования присуждена Шнобелевская премия по психологии в 2000 г.

Хотя принцип был сформулирован в 1999 г, отмечаются похожие идеи у Лао-Цзы («Знающий не говорит, говорящий не знает»), Конфуция («Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества»), Сократа («Я знаю, что ничего не знаю»), а также у Бертрана Рассела и Чарльза Дарвина.

Также стоит отметить высказывание апостола Павла (1 Коринфянам, 8:2): «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать».

Схожую мысль можно отметить в комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится»: «The Foole doth thinke he is wise, but the wiseman knowes himselfe to be a Foole» – «Дурак думает, что он умён, а умный человек знает, что он глуп».

Умная и талантливая, но скромная и боишься действовать? Тогда тебе на мою онлайн-программу “Волна Везения!”

Хочу поймать Волну Везения!

http://evavictoria.ru/volna_vezenia