Подарок Внутреннему Ребенку. Давно вы его баловали?

31.03.2018

Внутренний Ребенок - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия детских стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел и воспроизводил в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Ребенка, то обычно воспроизводит и сегодня - в самых разных жизненных ситуациях. Берегите своего Внутреннего ребенка, узнайте все его боли и исцелите их!

Можете ли Вы вспомнить моменты детства, когда Вы чего-то очень хотели. Быть может даже просили об этом своих папу и маму, но Вам по какой-то причине отказали. Не будем разбираться в причинах отказа, возможно у родителей и вправду на тот момент не было свободных денег. Вам нужно сейчас другое - удовлетворить дефицит у ребенка. Именно так возможно помочь Внутреннему ребенку справиться с теми негативными эмоциями, которые, поверьте, до сих пор в нем живут.

А может все оставить как есть? - можете спросить Вы. Дело в том, что испытанные ребенком негативные эмоции, если не было положительного финала (ну, например, родители могли бы с чуткостью объяснить малышке причину отказа и пообещать купить игрушку позже, либо купить вместо игрушки мороженое, шоколадку) продолжают влиять на выбор стратегии поведения человека уже во “взрослости”. И когда на наше взрослое поведение влияют страх, вина, стыд, униженность, то чаще всего мы принимаем неверные решения, и совершает невыгодные для себя поступки (не ведущие к достижению целей).

А теперь задание. И я записала его в виде ВИДЕО - инструкции (текстовая расшифровка - ниже под видео)

Подарок Внутреннему Ребенку

Вспомните конкретную ситуацию их детства и себя в ней. В чем важном для Вас Вам тогда отказали родители (или учительница, бабушка, няня), из-за чего Вы очень расстроились и даже сегодня, по прошествии стольких лет при воспоминании об этом Ваше сердечко начинает колотиться, а на глаза выступают слезы..

Это зашевелился Ваш слой Внутреннего Ребенка, Ваша субличность (один из слоев личности, в котором записана история того детского периода). Буквально представьте ту себя - малышку и скажите: “Сейчас что-нибудь придумаем, не переживай”. И далее, обсудите с ребенком, что Вы можете для него сделать, чтобы он успокоился, почувствовал радость и свою “нужность”, а также защищенность и любовь. Услышьте ответ ребенка. Быть может он попросит Вас сводить его в кино (значит сводите себя в кино, ничего не поделаешь). Или попросит купить куклу (значит придется себе купить куклу, как бы смешно это ни звучало) или захочет покататься на качелях (придется Вам пойти в парк и сделать это).

А как Вы думали? Нельзя на этот раз отвертеться ни в коем случае. Вы и и только Вы можете помочь своему Внутреннему ребенку своим вниманием и заботой. А что Вы получите как результат выполненного задания? Об этом напишите в отчете. Уверена - результаты Вас порадуют!

Как итог:

Что у Вас попросил Ваш Внутренний Ребенок, как Вы выполнили его просьбу? Что при этом испытывал Внутренний Ребенок? Какие чувства и эмоции переживали Вы, видя как он радуется и ликует?

Верю, что в ходе выполнения упражнения очень многое осозналось, ушло напряжение и Вы почувствовали себя намного лучше!

Это было 3 упражнение в серии "Исцеленное детство как ресурс счастья" В следующей публикации будем упражнение №4, очень глубокое и эффективное

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ценные практики. Поставьте, пожалуйста лайк к статье.

Приглашаю на мои программы, расписание можно посмотреть здесь - http://victoria-kipr.ru/raspisanie/

Виктория Волевач, психолог, психотерапевт, автор тренингов, о. Кипр