Судьба твоей любимой куклы. Видео-упражнение для исцеления детских психотравм

30.03.2018

Давай поговорим о Судьбе твоей первой куклы. Но сначала немного теории

Игрушки бывают разными, но особую роль в жизни подрастающей девочки играют куклы. Через игру с куклой девочка овладевает основными навыками самообслуживания, воспроизводит поступки окружающих людей, развивает речь и моторику. Но это еще не все. Первые куклы навсегда оставляют след в душе девочки. Каждая девочка помнит свою первую куклу и ее судьбу.

В раннем возрасте кукла заменяет общение со сверстниками и говорит ребенка к будущим контактам. Играя сначала самостоятельно, затем девочка начинает играть группой с другими девочками и их куклами. Это как инсценировка будущего общения в социуме.

Одевание и раздевание куклы дает понимание о красоте имиджа, необходимости следить за своим внешним видом.

Игра с куклой помогает обогатить словарный запас, особенно глаголами (лежать, стоять, ходить, спать, кушать, плакать, говорить)

Девочка учится первым навыкам ухода и заботы, проявляет свою душевность и различные эмоции в игре с куклой.

Пленная куклу, девочка тренируется в роди матери. А игра «Дочки-матери» формирует опыт семейных взаимоотношений.

Дополнительные кукольные аксессуары позволяют детям лучше ориентироваться во взрослом мире. Игрушечные кухни помогают девочкам стать еще более похожими на свои мам, а «кипящий» чайник и кастрюля «с супом» безопасны, в отличие от настоящих.

Любимой кукле можно рассказать о своем настроении, поделиться с ней радостями и неудачами, проиграть тревожащие ситуации, окончив их на положительной ноте.

Игра в куклы помогает детям уйти от беспокойства и негативных эмоций.

А какой была Ваша первая кукла или игрушка!

Посмотрите видео-упражнение, выполните задание, которое я в нем даю

ЗАДАНИЕ ПОСЛЕ ВИДЕО: Вспомните свой период детства, свои первые игрушки. Как Вы играли с ними, где это происходило, что Вы чувствовали тогда. Какой была она, Ваша самая любимая игрушка и почему? Что это Вам давало?

А что происходило с этой игрушкой потом, когда Вы выросли? Опишите свои впечатления. Быть может в процессе описания своей любимой игрушки или куклы прорисуется что-то очень важное для Вас, выйдет на поверхность и развеется какая-то боль, уйдут тревоги, придет понимание каких-то ситуаций, которыми эта игрушка откликнулась в Вашей взрослости. Выплескивайте все на бумагу.

Это было видео-упражнение №2 из Серии "Исцеленное детство как ресурс счастья"

Упражнение №1 опубликовано в моей ленте.

Участвуйте в моей программе "Родом из детства"

Расписание предстоящих онлайн-программ здесь http://victoria-kipr.ru/raspisanie/

С уважением, психолог, психотерапевт, автор тренингов Виктория Волевач.