"Белое солнце пустыни"

10.12.2017

Плюс того вызова, который мне бросили — мне теперь приходится смотреть больше фильмов. Включая те фильмы, которые я смотрел очень отрывочно или очень давно, так что это мой первый реальный просмотр. К таким фильмам относится и считающийся классикой фильм «Белое солнце пустыни». Фильм, который разлетелся на цитаты, как и многие советские фильмы. И я могу понять, почему, частично.

Начинается фильм так, как будто это вторая часть — героя особо не представляют, и зритель понимает о происходящем то же, что и он. Сухов возвращается домой к жене, о которой вспоминает постоянно, а его втягивают в… Зачем я это пишу, я, наверное, единственный тормоз, который посмотрел фильм только сейчас. Я ожидал, что это будет ближе к комедии, судя по тому, что я помнил о фильме, и да, элементы комедии там есть, и написаны они достаточно хорошо. На удивление много фраз, которые я считал какими-то общими выражениями, произошли именно из этого фильма.

А ещё там есть внезапные убийства персонажей. К такому меня жизнь не готовила. Собственно, происходит это так внезапно, что я поначалу не мог поверить. Так что меня смог удивить фильм почти 50-летней давности, да. Но всё же местами видно, что фильм старый. Монтажные склейки посередине монолога, странно снятые экшен-сцены. Но всё же фильм вызывает как минимум академический интерес. Жаль, мне особо не с чем его сравнить, так как фильмов той эпохи я смотрел недостаточно. Но для своего времени и жанра он отличный.

Как мне кажется, сейчас это фильм на один просмотр. Но на один приятный просмотр. Так что если вы по каким-то причинам ещё не смотрели — можете посмотреть, важная часть — сценарий и актёрская игра — не состарилась совершенно. А всё остальное — это просто моё бурчание. А ещё в фильме не показывают белое солнце пустыни. Относитесь к этому так, как считаете нужным.

P.S. Яндекс.Дзен для меня новая платформа, а в основном я публикую тексты на телеграм-канале и на сайте. Можете перейти и почитать что-нибудь ещё, если вам понравился этот текст.