Gattaca

Про этот фильм я не знал вообще ничего, когда сел его смотреть. Точнее, я слышал когда-то что-то, но вообще всё забыл. Поэтому у меня не было никаких ожиданий. И я уснул через пять минут после начала - но думаю, дело тут в моём режиме дня. Именно поэтому текст выходит позже, чем должен. Но я всё же посмотрел его - и не пожалел. Хотя один вопрос к фильму есть.

Изначально мне показалось, что это один из тех фильмов, которые опираются исключительно на визуальную часть, ибо снят он очень хорошо. К счастью, это оказалось не так, и сценарий здесь также играет важную роль. Поначалу кажется, что это обычная антиутопия, однако автор выбрал другое развитие сюжета, чем принято в таких историях. Герой не пытается разрушить общество, построенное на дискриминации по генному признаку, а лишь движется к своей цели, обходя эти ограничения. И это выгодно отличает фильм от фильма In Time того же Эндрю Никкола, который, по моему мнению, был фильмом с хорошей идеей и банальным исполнением.

В фильме отлично подобраны актёры. Итан Хоук до этого как-то избегал появляться в фильмах, которые я смотрел, так что это по факту первый фильм, где я его видел, и со своей ролью он справляется отлично. То же самое можно сказать и про Джуда Лоу - его персонаж отлично взаимодействует с главным героем, да и хорош сам по себе. Остальные актёры менее запоминаются - так, я хоть и прочитал в начальных титрах имя Умы Турман, понял, кого она играла уже в финальных титрах. Наверное, это всё, что я могу сказать о её персонаже - лично мне она не очень запомнилась.

Сложно сказать, что я думаю, о концовке, особенно без спойлеров. Мне понравилось завершение линии главного героя, и совершенно не понравилась концовка линии персонажа Джуда Лоу, как сказано выше. Мне хотелось просто кричать в экран "ЗАЧЕМ?". Потому что я не понял, зачем было поступать именно так, и по мне, это несколько противоречит общей идее фильма.

Но в целом это хорошая фантастика/антиутопия/детектив. Мне сложно сходу определить жанр, поэтому сложно его рекомендовать кому-то конкретному. Но если вам понравился, например, фильм "Время" - то этот фильм может понравиться больше. Если не очень - я бы всё же дал "Гаттаке" шанс. Фильм не без изъянов - как и все мы, но заметно, что сделан он с любовью. Любовью к хорошей фантастике.

P.S. Яндекс.Дзен для меня новая платформа, а в основном я публикую тексты на телеграм-канале и на сайте. Можете перейти и почитать что-нибудь ещё, если вам понравился этот текст.