«Оно» (2017) — не такой восторженный текст

30.12.2017

Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.

Как я неоднократно заявлял — хорроры не мой жанр от слова совсем. И про этот фильм я неоднократно слышал, что он как раз не совсем обычный хоррор. И по всем составляющим фильм выходил хорошим. И он хороший — просто я не проникся им так, как мог бы.

Прежде чем я начну говорить о том, что мне не понравилось, нужно сказать, что на самом деле это хороший фильм. И правда не совсем хоррор в том плане, что упор здесь всё же на персонажей, а не на скримеры. Он хорошо снят, дети-актёры почти все играют хорошо. Претензии у меня были разве что к некоторым актёрам второго плана, но это ерунда. Пеннивайз как монстр действительно жутковат — хотя отец Беверли и более криповый, как по мне. Так что если вам понравились те же «Очень странные дела» — думаю, можно смотреть смело. Если не боитесь крови, конечно — в этом плане фильм и отдельные сцены достаточно натуралистичны.

Теперь же о моих претензиях. Примерно спустя две трети фильма я понял, что всё-таки предпочёл бы читать эту историю, а не смотреть.Причём если бы оригинала не существовало, как в тех же Stranger Things, меня бы это не отвлекало. А так я постоянно думал: «Так, а вот почему этот персонаж поступает вот так? Наверное, в книге объяснено». И возникало это чувство не раз и не два. Я понимаю, что это первая глава, и, возможно, на часть моих вопросов вроде происхождения монстра и предела его способностей ответит вторая часть. Но это не мешает мне чувствовать недосказанность происходящего в этом фильме.

Другие претензии намного незначительнее. Так, персонажи-хулиганы кажутся мне какими-то чересчур… хулиганистыми, наверное. Да, дети бывают жестокими, но после тех же «13 причин почему», где показаны более реалистичные хулиганы, этих мне трудно воспринимать серьёзно. Ну и череда пугалок после первого акта признана показать фобии каждого из персонажей, да — но я всё думал «Ну я понял всё, можно мне сюжета?» Плохой из меня зритель хорроров, в общем. Но фильм остаётся хорошим несмотря на всё это, и я жду сиквел. Кажется, он должен мне зайти уже намного лучше. А возможно, я просто ознакомлюсь с оригиналом. Давненько не читал Кинга.

P.S. Это не первый текст про этот фильм. С альтернативной точкой зрения не очень активного в последнее время моего соавтора Виталия Семёнова желающие могут ознакомиться вот здесь.