Апелляция по «скифскому золоту» может быть рассмотрена голландским судом уже весной

15.02.2018

Рассмотрение апелляции по судьбе коллекции экспонатов крымских музеев, более известной как «скифское золото», может состояться в Нидерландах в марте-апреле текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе рассказала генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Работа не затихает. Создан новый экспертный совет. Эту работу курирует сегодня не министерство культуры, а министерство юстиции, и ее от нас ведет Георгий Мурадов (постоянный представитель Республики Крым при президенте России). Апелляция подана, работают еще три новых адвоката, кроме того, который был ранее. Дата точно не указана. Предполагается март-апрель, — говорит Умрихина

Она отметила, что международное право в данной ситуации полностью на стороне Крыма, а существенную роль продолжает играть политика.

Напомним, эта история тянется с 2014 года. Крымские музеи предоставили 2 111 экспонатов для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Среди экспонатов – украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. В СМИ коллекция получила общее название «скифское золото». Экспонаты должны были вернуться на полуостров до 1 июня 2014 года, но после воссоединения Крыма с Россией о своих правах на них заявила Украина. В этой связи университет Амстердама приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения данного спора в судебном порядке. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине. В начале 2017 года юристы крымских музеев подали заявление в Окружной суд Амстердама об обжаловании решения по «скифском золоту». В Крыму обещали бороться за скифское золото до конца.