Что угрожает крымчанам. Важно знать

Глава Крыма назвал главные угрозы для жителей полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе итогового заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба Республики назвал главные факторы, которые могут угрожать жизнедеятельности на полуострове. Итак, что потенциально угрожает крымчанам.

В числе основных угроз Аксёнов назвал:

Это деструктивная деятельность активистов крымско-татарского и украинского национал-сепаратизма, а также наличие на полуострове спящих ячеек международных террористических организаций.
Во-вторых, это планы спецслужб Украины по проведению диверсионных террористических актов на нашей территории, прежде всего, на объектах инфраструктуры. Об опасности таких планов свидетельствует в том числе подрыв газопровода в Алуште и попытки повреждения опор линий электропередач».

Третьей угрозой Глава Крыма считает проводимые украинскими спецслужбами антироссийские акции в рамках проектов по так называемой реинтеграции Крыма и Севастополя.

Эти планы направлены на дискредитацию политики России, разжигание протестных настроений среди крымчан и на создание общественно-политической напряженности, прежде всего, в местах компактного проживания крымских татар, — сказал Аксёнов.

Он подчеркнул, что для этих целей используются неправительственные организации, пользующиеся технологиями цветных революций.

В таких условиях особенно важны оперативная реакция властей на проблемы, волнующие людей, укрепление прямой связи должностных лиц с гражданами, постоянный мониторинг общественно-политической ситуации, – добавил Глава Крыма.

В целом антитеррористическую ситуацию в Крыму Аксёнов назвал сложной. Специалисты подсчитали: на полуострове есть 1 784 объекта возможных террористических посягательств и 424 места массового пребывания людей: это объекты транспортной инфраструктуры, оборонно-промышленного и топливо-энергетического комплексов, химической промышленности, питьевого водоснабжения, образования и санаторно-курортного комплекса.

В то же время план работы крымской антитеррористической комиссии выполнен.

Разработан проект государственной программы «Профилактика терроризма в Республике Крым» до 2020 года. Утверждено Положение о мониторинге общественно-политических, социально-экономических и других процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму. Принято 10 республиканских и 51 муниципальный нормативно-правовой акт в сфере профилактики терроризма. На сегодняшний день действует более 30 региональных и муниципальных программ, включающих мероприятия по профилактике терроризма. Принимаются комплексные меры по обеспечению антитеррористической защищённости и пожаробезопасности мест массового пребывания людей и объектов возможных террористических посягательств, – пояснил Глава Крыма.