Историческую часть Балаклавы реконструируют?

Историческую часть Балаклавы ждет масштабная реконструкция в рамках проекта гражданского развития Балаклавской бухты как международного центра туризма. Об этом заявила руководитель приоритетного проекта по развитию Балаклавы Мария Литовко по итогам обсуждения концепции развития бухты с экспертами.

Очень много объектов в аварийном состоянии, которые создают некрасивый эстетический вид. Эта проблема будет решаться. Важная составляющая – сохранение объектов историко-культурного наследия, грамотная организация транспортного пространства, инженерной инфраструктуры. Предполагается создание больших общественных пространств.

Она подчеркнула, что строительство новых объектов будет вестись в районе бухты с учетом сложившегося архитектурного ландшафта.

Не будет высоких застроек, чего-то такого, что сделает бухту тесной и узкой, — подчеркнула руководитель проекта.

Концепцию развития (реконструкции) Балаклавской бухты подготовила компания «Геоплан». На основании контракта разработчики ещё год обязаны будут вносить изменение в проект. Над проектом реконструкции Балаклавской бухты работали около двадцати специалистов. И процесс этот «живой». Отметим, что уже собрано множество предложений от экспертов.

Очень важный вопрос экологии – территория в самой бухте ограничена. Было декларировано, что количество туристов там увеличится в два раза по итогу работ. Сколько будет гостиниц, какие требуются площади, сколько можно вместить человек? Второе – баланс интересов туристов и местного населения. Третье – вопрос баланса старой и новой застройки, — сказал член союза архитекторов Севастополя Сергей Пушкрев.

Главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко рассказал о планах реконструкции железной дороги в Балаклаве в рамках развития там яхтенной марины. Планируется, что дорога свяжет это место с Симферополем.

Создание там железнодорожного вокзала. Соединение железнодорожной связью по дороге рудоуправления с Симферополем. Тогда у Севастополя будут новые подъезды к нему.

Кроме того, речь идет о строительстве яхтенной марины и канатной дороги. Сейчас рассматривается её размещение между бывшим кирпичным заводом на улице Крестовского и горой Спилия.

В целом проект концепции реконструкции Балаклавской бухты в ближайшее время планируется разместить в сети Интернет и сделать доступным для всех желающих. Литовко пообещала, что севастопольцы смогут ознакомиться с его эскизами через несколько недель.

Мы планируем, что в течение двух-трёх недель проект будет дорабатываться с учётом всех поступивших предложений. Уже разрабатывается видео, будет программа, доступная для всех, - заявила она.

Проект гражданского развития района Балаклавской бухты ориентировочно оценивается в 10 млрд рублей, причем 4 млрд рублей – это федеральные средства в рамках ФЦП, а остальные – деньги из городского бюджета и от частных инвесторов.

Концепция развития Балаклавской бухты как международного центра туризма разрабатывается в рамках поручения президента России. В ее основе лежит создание яхтенной марины для стоянки 650 судов с полноценным яхтенным сервисом, благоустройство набережной и прилегающих территорий.