Киев может забрать из Крыма свои военные корабли, самолёты и бронетехнику но...

15.02.2018

Напомним, в четверг Президент России на встрече с руководителями СМИ заявил, что Киев может забрать из Крыма свои военные корабли, самолёты и бронетехнику. И столь неожиданное предложение Владимира Путина на Украине вызвало мгновенную реакцию.

Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались разменной картой в грязной кремлевской игре, — заявил в эфире одного из украинских каналов командующий военно-морскими силами Игорь Воронченко.

Сильно задели украинцев слова главы российского государства о том, что военная техника Украины в Крыму находилась в плачевном состоянии. Игорь Воронченко настаивает: практически вся техника, оставшаяся на территории полуострова в 2014 году, была отремонтирована. Уверяет, из восьми боевых кораблей не на ходу были только большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и корвет «Луцк».

Корветы «Тернополь», «Приднепровье», «Хмельницкий» на ходу, два тральщика «Черкассы» и «Чернигов» на ходу… Подводная лодка на 70% была отремонтирована, была потребность в замене клапанов, — подчеркнул командующий.

По словам Игоря Воронченко, после ухода Украины из Крыма на полуострове осталось техники на 2 батальона БМП и 2 батальона БТРов. И только 15-20 процентов из них подлежали ремонту.