На Украине опять считают финансовые потери от Крымского моста

15.02.2018

Версия адмирала Кабаненко: ущерб Украины – 20 миллиардов гривен.

На Украине снова подсчитали ущерб, причиненный строительством Крымского моста. Причем явно по принципу: «чем больше насчитаем, тем лучше»

Бывший замкомандующего ВМСУ, адмирал Игорь Кабаненко заявил, что за 4 года ущерб Украины составил 20 миллиардов гривен, из-за потери контроля над морской зоной в районе Крымского полуострова.

Если мы посмотрим, сколько мы за четыре года потеряли ресурсов на море. Даже если мы условно отделим оккупированный Крым и его исключительную морскую экономическую зону, отделим его территориальное море, отделим, не будем считать, что мы там потеряли. Там, конечно, колоссальные потери.
За пределами этого, в исключительной морской экономической зоне, которая находится у нас за пределами Крыма, цифра получится колоссальная. Это порядка 20 миллиардов гривен за четыре года, - заявил Кабаненко.

Адмирал говорит, что подсчитал все: и работу портов, и потери рыболовецкой отрасли, и добычу газа на шельфе, и, конечно же, стройку Крымского моста.

Это проблемы, которые влияют на наше украинское Приазовье — это Бердянск и Мариуполь, наши порты, которые существенно теряют из-за этого Крымского моста, потому что проем не позволяет тем судам, которые раньше ходили туда, в эти порты, сейчас ходить.
Это минус 43% грузооборота для Мариупольского порта и минус 30% для Бердянска. Там ограничения, связанные с тем, что высота пролета 35 метров и суда могут проходить под мостом 160 метров длиной. То есть, все океанские суда большие, которые раньше там ходили, это серьезные потери, - сказал Кабаненко.

Стоит отметить, что адмирал лишь повторил «страшилки» украинских СМИ. Крымский мост не мешает судоходству в Азовском море.